Компания «Нефтегазовые системы» заключила контракт с ОАО «Охинская ТЭЦ» (г. Оха, Сахалинская обл.) на поставку турбогенератора ТС-32-2 УХЛ3 с системой возбуждения. Заказ на оборудование размещен в ООО «Электротяжмаш-Привод». В 2008 году ОАО «Охинская ТЭЦ» уже был отгружен первый генератор ТС-32-2 УХЛ3.

На теплоэлектроцентрали более 25-ти лет работали 3 турбогенератора ТВС-30 с водородным охлаждением лысьвенского производства. Решение заменить их новыми было принято в связи с тем, что машины выработали двойной парковый ресурс (парковый ресурс – минимально надежный срок эксплуатации). Имея положительные результаты длительной безаварийной эксплуатации оборудования и опыт сотрудничества с предприятием, зарекомендовавшим себя как надежный поставщик комплектующих и запасных частей, руководство энергообъекта приняло решение о закупке для модернизации станции генераторов именно производства ООО «Электротяжмаш-Привод».
Турбогенератор типа ТС-32-2 УХЛ3 – синхронный, трехфазный с воздушным охлаждением по замкнутому циклу вентиляции – предназначен для выработки электроэнергии в сопряжении с паровой турбиной. Генератор обеспечивает длительную параллельную работу с энергосистемой любой мощности. Машина оснащена комплектом аппаратуры, позволяющей осуществлять контроль температуры активных частей, охлаждающего воздуха, воды, вкладыша подшипника и выходящего из подшипника масла. Все приборы и датчики допускают подключение к АСУ ТП электростанции.
Особым требованием со стороны заказчика являлось обеспечение работоспособности оборудования в условиях сейсмичности до 9 баллов включительно по шкале МСК-64. Для этого на стадии проектирования и согласования документации в конструкцию серийной машины ТС-32-2 были внесены изменения, обеспечивающие надежность работы при землетрясениях.
Установленная электрическая мощность Охинской электростанции – 102 МВт. ТЭЦ удалена от центрального электросетевого района «Сахалинэнерго» на 143 км и является единственным автономным источником электроснабжения Охинского района с населением 32500 человек. В рамках реализации программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на станции проводится техническое перевооружение и реконструкция. Монтаж и пуско-наладка первого генератора планируется на лето 2009 года с участием шеф-инженеров ООО «Электротяжмаш-Привод».

ООО «Электротяжмаш-Привод» (ООО Лысьвенский завод тяжелого электрического машиностроения «Привод») выпускает более 1500 наименований электрических машин и аппаратуры управления ими. Основная продукция предприятия - генераторы для тепловых, газотурбинных электростанций (мощностью до 160 МВт), для гидроэлектростанций (до 300 МВт), для дизельэлектростанций; комплекты тягового оборудования для железнодорожного транспорта; широкий спектр синхронных и асинхронных двигателей (до 14 МВт). Компания является одним из мировых лидеров в производстве электрогенерирующего оборудования малой и средней мощности. Более 98% электрогазоперекачивающих агрегатов на магистральных газопроводах укомплектованы электродвигателями ООО ЛЗТЭМ «Привод». Продукция с маркой «Привод» успешно эксплуатируется в 35 странах, в том числе в Германии, Франции, Италии, Японии, Индии, Китае, Монголии, Аргентине, Болгарии, Ираке, Сирии, Украине, Белоруссии, на Кубе.