Тон всему разговору задал Анатолий Карпов, председательствовавший на заседании. Он охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в благотворительном секторе столицы в связи с финансово-экономическим кризисом, как сложную, требующую принятия безотлагательных мер как со стороны благотворительного сообщества, так и со стороны органов государственной власти.

Эту оценку поддержали члены совета А. Головань, В. Сивко и другие. Приглашённая на заседание в качестве эксперта О. Суворова, председатель благотворительного общества "Адреса милосердия", привела факты, свидетельствующие, что в последнее время добровольные пожертвования в пользу широко известных в обществе благотворительных проектов и программ сократились на треть.

Совет создал рабочую группу по выработке предложений, направленных на преодоление последствий кризиса в благотворительной сфере города Москвы. Возглавит рабочую группу Л. Говоров, президент Московской торгово-промышленной палаты. По мнению членов Благотворительного совета, в рекомендациях рабочей группы в первую очередь должны быть предусмотрены меры экономического характера. В том числе освобождение отдельных категорий благотворительных организаций от уплаты налога на прибыль и налога на имущество, а также предоставление юридическим лицам-жертвователям вычетов в части 4% ставки по налогу на прибыль, уплачиваемому в бюджет города Москвы.Совет также принял решение о развитии социального добровольчества в столице (труд волонтеров сейчас, в условиях кризиса, будет особенно востребован), о мерах морального стимулирования благотворительной деятельности, об ускорении начала работы Благотворительного фонда города Москвы.

 

http://www.mosblago.ru/

 

Контактный телефон: (495) 225-13-16

E-mail: info@mosblago.ru