30 января 2009г. состоялось совместное заседание Комитета НП «ОПЖТ» по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации и Комитета по железнодорожному машиностроению ООО «Союз машиностроителей России», которое было посвящено обсуждению проекта федерального закона «О стандартизации».

В ходе рассмотрения проекта закона замечания высказали представители более 40 организаций, а также ученые и  специалисты, заинтересованные в улучшении законодательства в области сертификации.

Участники заседания отметили, что во второй редакции закона расширен перечень участников национальной системы стандартизации и уточнены их функции, например, добавлены научные организации, а также статьи с их функциями.

Кроме того, скорректированы функции Национального органа по стандартизации, Общественного совета при национальном органе по стандартизации. В проекте закона существенным образом скорректированы функции организаций при проведении ими работ в области стандартизации, создающие правовую основу проведения работ организаций в области стандартизации.

В перечень документов по стандартизации включены «технические условия», установлена иерархия соподчиненности документов по стандартизации. Внесены коррективы в статью по разработке и утверждению документов по стандартизации. Скорректирована статья по применению документов по стандартизации. Значительные коррективы внесены в статью, регулирующую издание и распространение документов по стандартизации.

В переработанной версии закона скорректированы определения ряда  терминов,  дополнительно включены несколько определений (технические условия, региональные и международные организации по стандартизации), а также уточнен перечень работ, подлежащий обязательному финансированию за счет средств федерального бюджета

Всего в результате обсуждений принято 413 поправок. Отклонено 360 замечаний, которые не соответствовали целям и концепции разрабатываемого проекта федерального закона или ФЗ «О техническом регулировании», противоречили действующему законодательству РФ или же не соответствовали требованиям международных документов в области стандартизации.

Комитет по нормативно-техническому обеспечению и стандартизации НП «ОПЖТ» в целом поддержал новый вариант документа, отметив его своевременность и необходимость. Ожидается, что вторая редакция федерального закона «О стандартизации» будет рассмотрена на заседании Государственной Думы в марте.

 

Некоммерческое партнерство «Объединение производителей железнодорожной техники» образовано для системной координации деятельности предприятий отрасли, которая призвана на основе интеграции финансовых и интеллектуальных ресурсов способствовать инновационному технологическому подъему на железнодорожном транспорте и в отечественном машиностроении.

 

Некоммерческое партнерство
«Объединение производителей
железнодорожной техники»
Пресс-служба
Тел./факс (495) 262-5692,
262-2773, 262-9540
press@opzt.ru
opzt@opzt.ru
www.opzt.ru

http://www.opzt.ru/