Фестиваль «Европа-2009» проводит Союз Русскоязычных писателей в Чешской Республике при поддержке Посольства РФ в Чехии и Росзарубежцентра. 
«Верю, что организуемый второй год подряд Фестиваль вновь явится достойным вкладом в укрепление позиций русского языка и литературы за рубежом, - заявил Посол РФ в ЧР А.Федотов в приветственном письме Оргкомитету Фестиваля. – Желаю большого успеха проекту и всем его участникам!».
Фестиваль «Европа-2009» призван способствовать сохранению и развитию русской национальной культуры за пределами России. Участвовать в мероприятиях Фестиваля могут  поэты, писатели, публицисты, пишущие на русском языке, независимо от места их проживания и гражданства. Литературный конкурс «Европа-2009» будет проводиться в трех номинациях: «Юмористическая проза», «Юмористическая поэзия», «Для детей – с улыбкой!».
Объясняя решение Оргкомитета акцентировать в этом году тему юмора, Президент Союза русскоязычных писателей в Чешской Республике С.Левицкий апеллирует к Ярославу Гашеку с его рассказом «Финансовый кризис»: «Замечательный чешский юморист убедительно доказывает, что преувеличивать трагизм обстоятельств крайне вредно, а сохранять позитивное настроение даже в то время, «когда над денежным рынком навис дамоклов меч всеобщего краха», жизненно необходимо!»
Мероприятия Фестиваля пройдут в Российском Центре науки и культуры в Праге, а Оргкомитет  возглавит главный редактор «Литературной