Несмотря на приезд в этот день в Петербург иностранных и отечественных звезд и сильнейший снегопад, клубный зал был полон, зрители сидели на лестницах и свешивали ноги с балконов – звучал долгожданный Иван Смирнов.

«Смирнов и его ребята были очень рады приезду в Питер, необыкновенно теплому приёму публики и великолепному звуку в клубе», - рассказывает руководитель арт-группы «Цветные Люди» Стася Дёмина. - «Я наблюдала за залом – многие сидели с закрытыми глазами, чувствовалось, как они превратились в слух и переместились куда-то вслед за гитарой Ивана. Этому искушению трудно было противостоять…».

В этот вечер у всех желающих была возможность убедиться в справедливости слов ведущего одного из государственных телеканалов: «Гитара Ивана Смирнова – больше, чем оркестр…». Совмещающий в своей музыке различные этнические традиции, академические приемы, блестящую технику, озорство, глубину и всем этим вкупе приводя слушателей к настоящему катарсису, Смирнов завоевывает любовь с первого раза. Самые преданные поклонники ходят в Москве на его концерты ЦДХ каждый месяц. Петербургу повезло меньше - многие сетовали на то, что Смирнов «колесит по всей стране, а в Питере отчего-то редкий гость». Теперь «Цветными Людьми» ошибка на некоторое время исправлена.

В который раз покорили слушателей музыканты квартета Ивана Смирнова – интригующее, будто спиралеобразное соло Сергея Клевенского, хулиганско-яркое, вдохновенное соло на барабане «джембе» Михаила Смирнова и ясная, плотная гитара Ивана-младшего. Зал долго рукоплескал, убедив квартет выйти «на бис». Как шутили потом сами организаторы и восторженные слушатели: «Иван Смирнов в Петербурге – это чудо, которое не могло не случиться!».

После концерта долго не расходились, брали автографы, благодарили, раскупали CD и DVD Смирнова и его музыкантов, жалуясь, что их невозможно найти в Петербурге и радуясь возможности наконец-то приобрести в свои коллекции хорошую, настоящую музыку...

 

СПРАВКА

Сегодня Иван Смирнов по праву считается одним из главных "перфекционистов" российской музыки, чей бескомпромиссный подход как к самому исполняемому материалу, так и к качеству его звучания завоевал заслуженное признание огромной аудитории. Композиции Ивана Смирнова - великолепная смесь философии и хулиганства. Его музыка, оставаясь отличительно русской, вобрала в себя и выверенную точность академической традиции, и элементы свободной импровизации, и взаимопереплетения славянского, азиатского, кельтского, испанского фольклора, и явное влияние рок-музыки.

В «послужном списке» группы Ивана Смирнова – международные гастроли, участие в наиболее представительных фестивалях страны, сольные концерты в Белом Доме, совместные выступления с легендарными американскими гитаристами Элом ди Меолой и Стивом Ваем и признание таких выдающихся мастеров, как Джон Скофилд, Аллан Холдсворт, Скотт Хендерсон.

Начав с игры на электрической гитаре в самых авторитетных составах, неоднократно названный «лучшим гитаристом России», близкий к сорока годам музыкант неожиданно переходит на акустическую гитару и начинает играть собственную музыку. Это решение оказывается верным: то, что начинает делать Смирнов, попросту не имеет аналогов. Признавая это, одна из ведущих мировых фирм-производителей акустических гитар «Takamine» (Япония) выбирает Ивана Смирнова «лицом» своей продукции в России.

Квартет Ивана Смирнова состоит из Сергея Клевенского - исполнителя на этнических духовых, одного из наиболее авторитетных музыкантов на этнической сцене Европы, перкуссиониста и клавишника Михаила Смирнова и второго гитариста - Ивана Смирнова-младшего.

Сайт Ивана Смирнова: http://www.ivansmirnov.com

Сайт арт-группы «Цветные люди»: http://www.colorludi.ru