Художники объединения «Малая Медведица» (г. Екатеринбург) представляют уникальные коллекции изделий, основанные на лучших традициях народных ремесел.

Писанка - древняя обрядовая роспись по живому яйцу - выполняется с полным сохранением старинного способа росписи (с помощью горячего воска и последовательного полного окрашивания), а также в традиционной символике. Узоры в писанке - это знаки, которыми наши предки  описали устройства мира и человека, вложив в них свое видение, которое во многом отличается от современного мировоззрения. Это видение в своей основе имеет главный образ: человек в нем видится прежде всего как душа, а мир – как одухотворенное пространство полное магии, где мы вольны жить душой, творить, путешествовать по мирам….

Узоры эти встречаются во многих известных нам явлениях: в росписи керамики, в вышивке, в ткачестве. Но именно в писанке они находят свое наиболее подробное, глубокое и удивительно красочное воплощение. Это древнее искусство, ранее бытовавшее у всех славянских народов, а ныне почти забытое, возрождается мастерами объединения «Малая Медведица».

Народная кукла, взятая за основу кукольных  коллекций, в руках художников превращается в произведение искусства: в создании кукол используются различные виды ручной вышивки, ткачество, украшение бисером…

Современная вышивка, к сожалению, в быту все больше вытесняет вышивку традиционную. Большей частью она делается на канве, тогда как  народная вышивка – счетная, делается на основе самого переплетения нитей ткани. Этот способ позволяет вышивать такими способами как «жемчужный крест», «наборная гладь», «русская строчевая»… Удивительные вышивки дополняются также поясами  ручной работы.

Народных кукол великое множество: для разных случаев жизни – свои куклы, а в каждых областях - свои особенности.  Художники работают с разными видами кукол, зернушки, столбушки, капустки, кубышки –  воплощаются в новых образах благодаря мастерству художников.

Мастера «Малой Медведицы» (писанка – Полина Когай, Яна Крохалева, кукла – Полина Когай, Яна Горбич, Светлана Байлук, Светлана Деркач) объединены внимательным изучением этнографических источников, исследованием народного мировоззрения и народной психологии …   А главное - стремлением сохранить и возродить образы этой удивительной культуры, приемы и секреты их воплощения.

 

--------------------------------------------------------------------------

 НП Малая Медведица - объединяет людей, которые занимаются изучением и возрождением русской народной культуры.  Мы ведем обучение, исследования народным ремёслам и искусствам. Создаем художественные коллекции изделий на продажу, устраиваем выставки Сайт компании: http://www.mmedvedica.ru/Адрес для справок: mmedvedica@yandex.ru

Тел.: 8-922-11-36-922