Усыпальницы представляют собой крытые сводами помещения, под полом которых вплотную друг к другу расположены захоронения. Могильные плиты, как правило, выполнены из одного камня.

Надгробие царя Гургена – Кюрикэ имеет двускатный верх, украшенный по гребню крученым жгутом. Большую часть площади обоих скатов занимают углубления, в которых, по – видимому, помещались мраморные вставки, покрытые богатой орнаментацией. Двухстрочная надпись “Это есть место упокоения Гургена Багратуни, князя князей, сына Ашота Милостивого” высечена на основном камне с трех сторон вставки. Надгробия князей Захаридов – Саркиса, его сына Захария и брата отца Ваграма – состоит из приподнятых над полом плоских плит, с восточной стороны которых на кубических пьедесталах возвышаются хачкары с эпитафиями. Надгробия князей Аргутинских – Долгоруких полностью заглублены в землю и не имеют хачкаров; поэтому эпитафии, написанные на армянском, грузинском или русском языке, высечены на лицевой поверхности плиты. 

Усыпальница построена в XIX веке, после того как в усыпальнице Захаридов, гавите, нахагавите и других помещениях не осталось места для захоронения владевшух Санаином представителей рода Аргутинских. В отличие от традиционной ориентации запад – восток продольная ось усыпальницы направлена с севера на юг. Такая постановка здания была продиктована стремлением показать его с выгодной для обозрения точки, со стороны наиболее удобного подхода к нему от книгохранилища и часовни Григория, к которым и был обращен главный фасад усыпальницы. Очевидно, поэтому композиция здания вытянута в высоту.


Прямоугольный в плане интерьер усыпальницы перекрыт сводом и кровлей на два ската. Северный торцовый фасад украшен объемным порталом, состоящим из двух круглых колонн, объединенных аркой под щипцовым верхом. По сторонам портала – высокие арочные ниши, которые вместе с центральным проемом как бы образуют трехпролетную аркаду, - мотив, возможно, навеянный композицией западного фасада церкви 1195 года Аствацацин или Джграшен в Ахпате. Возведенная после присоединения Армении к России, усыпальница Аргутинских отражает влияние русского классицизма, особенно заметное в архитектурной форме портала, в рисунке дверной решетки, а также в надгробиях из тонких мраморных плит с эпитафиями на русском и армянском языках.