15-й юбилейный Фестиваль камерной музыки "Возвращение" пройдет в январе 2012 года в Малом зале Московской консерватории с 6 по 14 января. Первый фестиваль камерной музыки «Возвращение» состоялся в январе 1998 года, и с тех пор ежегодно проходил в рождественские дни в Рахманиновском зале московской консерватории. В январе 2012 года фестиваль впервые сменит свою сценическую площадку.

 Фестиваль «Возвращение» объединяет музыкантов, представляющих сплав лучших традиций русской и зарубежных исполнительских школ. Участники фестивалянастоящие звезды классической музыки, лауреаты международных конкурсов, частые гости на лучших площадках мира, солисты ведущих западных и российских оркестров, педагоги и профессора российских, европейских и американских вузов.

Одна из главных задач, которые ставит перед собой Фестиваль - возвращение талантливых музыкантов на Родину, и это во многом определило философию и сложившийся за эти годы формат фестиваля. Фестиваль традиционно проходит в Москве в начале января, поскольку именно на новогодние каникулы съезжались в Россию студенты престижных европейских музыкальных вузов – бывшие выпускники Гнесинки и Московской консерватории. Из желания бывших однокашников  сыграть что-то  снова вместе и родился зимний фестиваль камерной музыки, который называется Нomecoming.

Отличительная черта Фестиваля – особая тщательность в выборе и составлении концертных программ. За 14 лет существования "Возвращения" было сыграно более 50 уникальных тематических концертов, в которых не повторялись не только темы, но и произведения! Новое прочтение мировых шедевров классической музыки и исполнение неизвестных произведений великих мастеров, российские и мировые премьеры отечественных и зарубежных композиторов - концерты фестиваля неизменно вызывают восторженный приём публики и положительные отзывы критики. Сегодня фестиваль камерной музыки «Возвращение» - одно из наиболее ярких и интересных событий московского музыкального сезона. Художественное руководство Фестивалем осуществляют http://homecoming.ru/people/mints и http://homecoming.ru/people/bulgakov.

В программе 15-го «Возвращения» - четыре тематических вечера. Концерт, открывающий фестиваль 6 января, имеет название «Песни о родинах» и подзаголовок Патриотизм в творчестве композиторов. В этот вечер прозвучат произведения Сибелиуса, Прокофьева, Дворжака, Чарлза Айвза, Георгия Свиридова, Николая  Рославца.

В программе второго концерта, который состоится 8 января, - музыка, написанная для домашнего и салонного исполнения, - жанр, почти ушедший в наше время. Среди авторов, чьи сочинения прозвучат в этот вечер - Гия Канчели, Михаил Глинка, Август Клуггардт, Бетховен, Дворжак, Рахманинов, Шуберт и др.

Отражения Чайковского в музыке других композиторов, а так же музыка, повлиявшая на творчество Чайковского,  - тема концерта 10 января.

И завершится фестиваль 14 января традиционным «Концертом по заявкам», программа которого составляется по заявкам самих исполнителей. В этот вечер друзья и поклонники фестиваля услышат произведения Шуберта, Мейербера, Листа, Шенберга, Бриджа, Тюура, а также автора - победителя конкурса на лучшее специальное произведение для Фестиваля.

Среди участников 15-го фестиваля - и именитые музыканты,  неоднократно появлявшиеся в программах «Возвращения»,  такие  как Александр Кобрин (фортепиано),  Борис Бровцын (скрипка), Александр Ситковецкий (скрипка), Борис Андрианов (виолончель), Владислав Лаврик (труба), и целая плеяда замечательных исполнителей, которые выступят в рамках Фестиваля впервые: Кристель Аэр (орган), Лукас Генюшас (фортепиано), Мария Эшпай (фортепиано), Алина Ибрагимова (скрипка),  Кристель Аэр (орган), Анна Викторова (меццо-сопрано), София Фомина (сопрано).

А праздничной преамбулой к фестивалю станет музыкальное празднование "Другого Нового Года" вместе с Фестивалем "Возвращение" во Дворец на Яузе 31 декабря 2011 года.  В концерте выступят постоянные участники Фестиваля "Возвращение", их юные коллеги - стипендиаты Фонда "Возвращение", оркестр "Musica Viva". Гостей ждут многочисленные музыкальные сюрпризы, а также премьера специально написанной для этого вечера кантаты Петра Поспелова «Ловцы жемчуга в Яузе».