Музыка занимает очень важное место в жизни молодежи, музыка – это самовыражение, обмен эмоциями, драйв или просто незабываемо проведенные минуты юности. Местом встреч молодых и талантливых музыкантов, поющих на японском языке, стал грандиозный Фестиваль японской современной культуры J-FEST.

 

В конце ноября в Центральном Доме Художника в рамках фестиваля японской культуры J-FEST 2011 состоялся гала-концерт и награждение победителей конкурса школьных и студенческих музыкальных групп Anime Bands Contest, организатором которого стала компания Yamaha Music, ведущий мировой производитель музыкальных инструментов и звукового оборудования. Yamaha Music с большим уважением относится к богатой музыкальной истории и культуре России, к профессиональному уровню и таланту молодых российских музыкантов, поэтому подготовила призы, которые придутся по вкусу даже самым взыскательным – это музыкальные инструменты топового уровня.

 

Результаты голосования стали известны 20 ноября, и зрителей ждал интересный сюрприз: в этом году победителями стали сразу 2 группы! Это группа Dorama!! (Москва), ставшая лучшей группой по мнению жюри конкурса, а также гость фестиваля, группа HI-MI-TSU DESU!, приглашенная к участию компанией Yamaha Music, и получившая специальный приз «Выбор Yamaha». Музыканты из HI-MI-TSU DESU! не прошли в финал по результатам интернет-голосования, но поразили представителей компании Yamaha Music своим искренним исполнением кавер-версий хитов японских групп и невероятным артистизмом.

 

О том, чем так пленит японская культура, как выучить японский язык и что такое победа на всероссийском конкурсе Anime Bands Contest нам рассказали лидеры команд-победителей Антон Матлин из группы Dorama!! и Ame (она же Мария Бабанова) из HI-MI-TSU DESU!

 

Антон Матлин, Dorama!!:

 

«Япония и музыка для меня неразрывно связаны. Увлечение музыкой я начал именно с японских исполнителей. До этого были, конечно, обычные школьные увлечения того времени - Ария, Linkin Park, Metallica, Limp Bizkit – группы, которые слушали почти все сверстники в той или иной степени. Но что-то свое в музыке я нашел именно благодаря Японии и J-року. Сочетания визуальных образов и музыкального наполнения нашло отклик в моем сердце и положило начало моей влюбленности в эту уникальную музыкальную культуру. Я думаю, у ребят во многом схожие взгляды. Разве что не все ставят именно японскую музыку во главу угла, но уважением она пользуется у всех.

Пришел к японской музыке через увлечение японской культурой. В детстве культурный шок от просмотра первых аниме был настолько огромен, что буквально через год родители отправили меня учить японский язык с репетитором - сын приехал с летних каникул у бабушки с тремя толстыми тетрадями, полностью исписанными каной (японская азбука) и кандзи (иероглифы). Потом была аниме-косплей тусовка, еще на заре зарождения ее в России. Поездки на фестивали поклонников японской культуры, косплей, выступления в караоке-конкурсах. Затем был Восточный Университет при РАН, который я не без проблем с успеваемостью закончил (музыка и творческая деятельность стали большой проблемой для учебы ближе к последним курсам). Сейчас работа моя тоже связана с языком. В общем, на вопрос "что для тебя Япония, японская культура, музыка" можно ответить буквально: "это вся моя жизнь".

Я к сожалению еще свою акустическую систему не получил, но после прочтения ее характеристик уже в предвкушении. Наши гитаристы забрали свои гитары сразу же, и, насколько я могу судить по их отзывам, в восторге от «ямаховских» инструментов.

Победа для нас много значит. Мы, если честно, не верили в нее до последнего, так как, по общему мнению, выступили хуже, чем обычно… Видимо, сказалось волнение и отсутствие опыта - мы первый раз выступали перед таким большим залом. Группа собралась только в начале года, а первый концерт у нас состоялся в конце июня, меньше полугода назад. Для нас победа - большая честь и большая ответственность. На таких топовых инструментах уже просто нельзя плохо играть! Так что мы полны решимости и готовы улучшать свой уровень во что бы то ни стало. Победа в конкурсе «Anime Bands Contest» дала нам веру в себя и веру в то, что у подобной музыки в России есть будущее.

Мы до победы в конкурсе ничего не знали про Asian Beat, но сразу по возвращению домой «нагуглили» информацию, посмотрели видео победителей и остальных участников и уже начали активную подготовку к участию в финале российских отборочных».

 

 

Ame, HI-MI-TSU DESU!:

 

«Обо мне.

Японской культурой я начала увлекаться почти 10 лет назад. Изначально это были видео-игры, ну а дальше дошло и до аниме. Почему именно Япония? Это сложно объяснить, но почему-то именно к этой стране у меня очень трепетное отношение: гармония, красота, простота, уют – такие мысли возникают при упоминании о Японии.

Я всегда любила петь, поэтому кроме русской и западной музыки прониклась и японской. Поначалу было сложно учить тексты, не понимая смысла, но очень быстро я привыкла, а там уже и переводы начала смотреть, чтобы понимать.

На аниме-сцене я начала выступать в составе группы DollS, которая состояла из 4х девушек. Мы устраивали такие шоу на своих выступлениях, которые никто еще не видел: пели, танцевали, меняли костюмы, в общем, заряжали всех своими эмоциями: грустными, нежными, радостными. Тогда, когда аниме-бум только начинался, не совру, если скажу, что мы были очень популярны. Это время было для нас очень веселым!

На косплей я больше люблю… смотреть. И поражаться тем людям, которые от всей души тратят время, нервы  и деньги для того, чтобы делать такие крутые костюмы! Сама я не очень много косплеила, в основном, это был джейрок (Dir en Grey/Kyo, Shinya; D’espairsRay/Tsukasa). Из аниме это только Orihime (Bleach) и Chizuru (Hakuouki Shinsengumi Kitan). Уровень косплея очень вырос по сравнению с тем, что было раньше, и поэтому, еще раз повторюсь, с каждым фестом я поражаюсь изобретательности и старанию тех людей, кто все это делает!

Сейчас у меня очень много проектов в разных сферах: я пою в мюзиклах (один из них, кстати, посвящен эпохе Бакумацу: самураи, честь, слава; наш предновогодний показ будет как раз 17 декабря), участвую в вокальных и танцевальных конкурсах и фестивалях, конечно же, пою в группе HI-MI-TSU DESU!

 

О HI-MI-TSU DESU!

Группа была образована мной и ударником Мэнсоном в конце декабря 2007 года и уже через полгода репетиций мы играли свой первый концерт в Питере.

Состав группы: Бабанова Мария (Ame) – вокал, Бережной Олег (Bereg) – гитара, Сергеев Сергей (Manson) – ударные, Марков Александр (Meri) – бас и Петрова Ольга (O-la-la) – скрипка.

Для всех нас HI-MI-TSU DESU! – не единственный проект, каждый музыкант играет еще в нескольких.

Изначально группа создавалась для того, чтобы играть «кавер-версии» на японские хиты: джейрок, джейпоп, ОСТы к аниме и дорамам, но сейчас мы поняли, что у нас есть силы и желание писать и свой материал. На данный момент  уже есть несколько своих песен, которые, к сожалению, пока не записаны, но звучат на каждом концерте.

Главное в группе, я считаю, это энергетика и взаимопонимание. Так-то мы все люди спокойные и практически адекватные, но, как только поднимаемся на сцену впятером, – все, ждите бурю эмоций и драйва! И этим очень здорово делиться со всеми, а получать ответную энергию взамен – еще лучше!

 

О конкурсе от Yamaha Music.

Во-первых, весть о том, что организаторы пригласили нас выступать (как приглашенных гостей, вне конкурса), несмотря на то, что мы не набрали нужное количество «лайков», нас очень и очень приятно удивила!!! Поэтому еще раз хотим сказать компании YAMAHA огромное СПАСИБО за такую возможность и веру в нас! Для нас победой был уже сам шанс разделить со всеми участниками эту сцену и показать себя на таком крупном мероприятии как J-FEST, куда ежегодно приезжают тысячи зрителей и где делается мега-программа.

Очень понравилось, как всё было организовано. Сами организаторы получали удовольствие от того, что делали. Это очень важно, чтобы все прошло хорошо. Так оно и было!

Но никто и подумать не мог, чем все это закончится для HI-MI-TSU DESU!

Призы действительно очень крутые!!! Эта победа для нас очень много значит! Теперь для захвата мира у нас есть самые ТОПовые инструменты от YAMAHA! На самом деле это очень важный показатель того, что мы делаем действительно  качественные выступления, это придало нам еще больше уверенности в том, что нужно двигаться вперед и мы на верном пути.

 

Также спасибо бренду Putumayo за предоставленные в качестве подарков костюмы на выступление!

Еще безумно приятно было слышать из уст самих японцев, что выступление HI-MI-TSUDESU! им очень понравились.

Конечно,  мы хотим принять участие в более глобальных конкурсах международного типа и, при возможности, обязательно это сделаем!

А сейчас мы планируем выпустить мини-альбом и продолжать усердно работать над собой и радовать своими выступлениями!»

 

Трудно спорить с тем фактом, что японская культура в России – это явление устойчивое, уверенное в себе и своих почитателях. Посему не странно, что у нас в стране ежегодно проходит большое количество фестивалей японской культуры. Среди них такие как Anima3x (Аниматрикс), Московский Аниме-Фестиваль, J-rock конвент и Crazy J-Rock Party, различные мастер-классы, лекции, показы фильмов, вечеринки для любителей косплея, фотовыставки и, конечно же, J-FEST, удививший в этом году всех ценителей культуры и искусства страны Восходящего Солнца. С нетерпением ждем J-FEST-2012!