В этом году голландцы празднуют полувековой юбилей одного из самых популярных в мире цветов - хризантемы. На самом деле история этого цветка началась гораздо раньше. Так, его название имеет греческие корни, а сам он традиционно почитается в Японии как символ солнца. Но именно 50 лет назад голландским селекционерам удалось дать знаменитому цветку второе рождение. Они вывели большое количество новых видов и превратили этот скромный цветок в удивительное явление флористического мира. Именно так появился современный облик хризантемы. В Голландии верят, что букетик хризантем - лучший способ наполнить жизнь яркими красками и поведать своих о чувствах близкому человеку. 

В честь этого знаменательного события Цветочное Бюро Голландии провело светский раут с участием звезд российского шоу-бизнеса и представителей цветочной индустрии. Почетными гостями вечера стали финалисты радиомарафона, посвященного хризантеме и проводившегося в сентябре на радио «Маяк».
Красочное мероприятие прошло 6 октября в ресторане Polly сад, который на один вечер превратился в настоящий сад цветущих хризантем. В ходе мероприятия зрители увидели захватывающее цветочное шоу от одного из самых известных российских флористов, члена флористической династии, Александра Бермякова. Александр продемонстрировал гостям свое мастерство и все многообразие граней и воплощений хризантемы, а также показал основные приемы составления гармоничных цветочных композиций.
В ходе мероприятия состоялся также финальный этап конкурса «В погоне за золотым цветком». Финалисты радиомарафона на глазах зрителей собрали небольшие цветочные композиции из хризантем под руководством Александра Бермякова. Победитель, определившийся в ходе голосования гостей, стал обладателем приза от «золотого цветка» - пары золотых колец, украшенных живыми хризантемами. Одно для себя, а второе - для любимого человека, как напоминание о том, что цветы - самый романтичный способ рассказать о своих чувствах без слов.
Представитель Цветочного Бюро Голландии Бригитт Хаген: «Невероятное многообразие форм и цветов позволяет создавать из хризантем композиции и букеты удивительной красоты, что и продемонстрировал нам сегодня Александр Бермяков. Из более 400 видов хризантем всегда можно выбрать именно те, которые подойдут именно вам и станут достойным украшением любого мероприятия».
Известный российский флорист Александр Бермяков: «Для флориста каждый цветок уникален и неповторим, у каждого свой характер и аура. Я всегда по-особенному относился к хризантемам - это невероятно жизнерадостный и теплый цветок, идеальный подарок для близкого человека».
Победитель конкурса «В погоне за золотым цветком» Денис Сёмин: «Хризантемы - очень красивые цветы. Создавая сегодня первую в моей жизни композицию, я думал о жене. Хотелось сделать то, что было бы не стыдно ей подарить. Я вдохновлялся красотой жены и хризантем. А моя любовь к ней помогла создать композицию, которая понравилась всем».
Актриса Светлана Пермякова: «Я очень люблю цветы. Но всем другим предпочитаю хризантемы. Прекрасные цветы, яркие, невероятные, они к тому же очень долго стоят в вазе, а значит, радуют меня много дней подряд. Всем своим знакомым я говорю, чтобы на любой праздник дарили мне именно хризантемы. Я их обожаю».