14 ноября в Ченнаи (Sathguru Gnanananda Hall) и 17 ноября в Нью-Дели (FICCI Auditorium) состоятся выступления блестящих мастеров пантомимы – дуэта «Валерий и Глеб».

"Дамы и господа, леди и джентльмены, мадам и месье, синьори и синьоры, нам нечего вам сказать...» Такими словами обычно начинают свои выступления Валерий Канардулин и Глеб Иванов. И действительно, ведь их номера – это огонь, страсть, страдания, любовь, стремление в кратких сценках без единого слова.

Пожалуй, нет на свете того, чего не могли бы изобразить Валерий и Глеб: растения и животные, телефон и мясорубка, штопор и пишущая машинка – любой предмет оживает на сцене, когда они выступают. Их остроумие, удивительная выразительность в пантомиме и пластике, хорошо поставленная хореография позволяют зрителям на концертах влюбиться вместе с «Адамом и Евой», сыграть «Калинку» на колокольчиках в составе оркестра, послушать «популярных артистов» и даже сходить на рыбалку!

Коллектив был образован в 1987 году в Свердловске (ныне Екатеринбург). Быстро завоевав популярность, широко гастролировал по стране. С 1989 по 2003 год - работа в Европе. Изучение школы уличного театра, затем гастроли, различные фестивали и мастер-классы. Дуэт неоднократно становился лауреатом конкурсов и фестивалей в России и за рубежом: «АНТРЕ» (г. Санкт-Петербург, 1996 г.), «Кубок юмора 2002» (г. Москва), «Вестшпицен 2002» (Германия), «Золотая ворона 2003» (Германия), лучшие клоуны 1999 г. (г. Инсбрук, Австрия) и других.

Профессионализм и умелое сочетание традиций европейского и русского юмора позволяет дуэту «Валерий и Глеб» занимать особое место на современной отечественной эстраде – заниматься т.н. «интеллектуальным юмором».

Валерий: «Организовать можно все что угодно, но тогда пропадет элемент искусства. В театре будут шарики, при входе тебя молоточком по голове ударят, потом в лицо что-нибудь блестящее кинут. Один раз сходишь, второй, потом надоест. Явление нельзя регулировать — потому оно и явление».

Дуэт стремится отойти в своих выступлениях от штампов, постоянно находится в поиске, хочет общаться со зрителем «языком современности».

Валерий: «[Если] пародировать [персонаж] с узнаваемым имиджем, то можно быстро добиться успеха. А ты попробуй открыть его человеческий стержень. Задачи клоуна и мима — открывать суть человеческую».