Здоровье человека определяется, в большой степени, состоянием его печени. Печень считали главным органом еще медики древности, что не противоречит современным данным науки. Если человек страдает каким-либо хроническим недугом, перенес инфекционную болезнь, находится в депрессивном состоянии ¾ нужно проверить печень! Именно она отвечает за иммунную систему организма, обменные процессы, очищает кровь от токсинов и поставляет питательные вещества во все другие органы. Без печени человек умирает в течение нескольких часов от отравления.Лучшая профилактика заболеваний печени, и многих других болезней ¾ это здоровый образ жизни. Однако в последнее время спекуляции на тему полезного - не полезного настолько дискредитировали само это словосочетание, что «здоровый образ жизни» у многих людей вызывает иронию. Что такое забота о здоровье глазами гепатологов и гастроэнтерологов, как защитить свою печень от возможных рисков, чем помочь этому жизненно важному органу? ¾ обсуждение этих актуальных вопросов прошло в столичном веллнес-центре «Каскад», на встрече российских врачей с журналистами. Событие состоялось в рамках акции  «Переключайтесь на здоровье!», при поддержке компании санофи-авентис и препарата Эссенциале Форте Н®.  В 2007 году при поддержке компании санофи-авентис было проведено всероссийское эпидемиологическое исследование с целью  выяснить состояние здоровья и, прежде всего, заболеваемость печени у людей трудоспособного возраста, от 18 до 80 лет. Было обследовано более 30 000 человек в 28 городах России. Это были рядовые пациенты, обратившиеся в свои районные поликлиники по разным поводам, связанным и не связанным с печенью. Цифры, полученные в ходе исследования, говорят сами за себя: ·        Различные заболевания печени ¾ 53% (!)·        Избыточная масса тела ¾ 42%·        Артериальная гипертензия ¾ 42%·        Ожирение печени ¾ 26%  из них: 21% - жирная печень(стеатоз), 5% - воспаление печени по причине ожирения (стеатогепатит)·        Алкогольная болезнь печени  ¾ 20%·        Сахарный диабет ¾ 11%­­Самым тревожным открытием стал факт, что неалкогольная жировая болезнь, или иначе ожирение печени, распространяется пугающе стремительными темпами, и в России уже каждый четвертый страдает этим недугом. Ожирение печени ¾ это общемировая проблема, связанная с распространением в «цивилизованном обществе» нездорового образа жизни и, прежде всего, избыточного веса и гиподинамии. Основным фактором развития патологии является так называемый метаболический синдром ¾ сочетание факторов, провоцирующих нарушение обменных процессов. Именно эти факторы определяют, с медицинской точки зрения, состояние здоровья или нездоровья человека:·        Избыточный вес·        Повышение уровня глюкозы в крови (преддиабет  и/или сахарный диабет)·        Избыточное содержание жиров в крови (гиперлипидемия).·        Наследственность 

Чтобы придерживаться здорового образа жизни, необходимо четко знать все данные по перечисленным параметрам и плавно корректировать их в сторону нормы, если существуют отклонения. Так наиболее опасным для печени является так называемое «мужское ожирение» или ожирение по типу яблока, когда лишний жир концентрируется в области талии (живота). Другой тип, женский,  или иначе ¾ «груша», хоть и неэстетичен, но, с точки зрения врачей, менее опасен для печени и других внутренних органов.

С лишним весом и ожирением печени коррелируют такие биохимические показатели как глюкоза и фракции жиров  в крови. Четко зная результаты своих анализов (анализы желательно делать регулярно), можно скорректировать свое питание, а при недостаточной эффективности, вовремя обратиться к врачу. Рацион здорового человека условно изображают в виде пирамиды, где основную часть занимают злаковые и картофель, на втором месте ¾ овощи и фрукты, далее ¾ молоко, мясо, рыба и яйца, и лишь незначительная роль отводится жирам и сладостям, т.е. продуктам, которые являются врагом здоровой диеты.

Правильное питание и физические нагрузки должны вводиться постепенно. Крайности в похудании и спорте не менее вредны для печени, чем переедание и неподвижность. Высчитать свой нормальный вес несложно: для этого необходимо вес в килограммах разделить на значение роста (в сантиметрах) в квадрате. Индекс массы тела не должен превышать 20¾25. Если индекс массы тела более 25, то врачи рекомендуют сбрасывать не более 1 кг в неделю, а в качестве дополнительной физической активности добавлять ходьбу (1 час в день быстрым шагом). Аэробные нагрузки, такие как активные прогулки и плавание, считаются оптимальными для городского человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Не менее опасным для здоровья считается злоупотребление лекарствами и пищевыми добавками сомнительного происхождения. Привычка современного человека по любому поводу принимать таблетки чревата болезнями печени и расстройством иммунной системы. Для того чтобы минимизировать риск заболевания печени, врачи рекомендуют поддержать ее с помощью натуральных гепатопротекторов. Это препараты, предназначенные для защиты печени от факторов риска и восстановления ее здоровья. Их активным компонентом являются эссенциальные фосфолипиды, которые, встраиваясь в клетки печени, поддерживают ее в здоровом состоянии. Эссенциальные фосфолипиды безопасны и не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Их рекомендуют применять регулярными курсами. Лучше всего принимать препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды без витаминов, так как существует риск гипервитаминоза и аллергии.     Наиболее изученным и эффективным среди гепатопротекторов является Эссенциале® Форте Н. Он содержит до 76% эссенциальных фосфолипидов, больше чем в других аналогичных препаратах, и не отягощен витаминами. Эссенциале® Форте Н ¾ гепатопротектор номер 1 в России*.      *по данным розничного аудита лекарственных препаратов компании RMBC в России, RMBC, 2007.