2 октября состоялось официальное открытие  виртуальной галереи скульптуры «АРТ-Пространство» и выставки скульптуры – от классики до поп-арта. Гостями презентации стали ведущие СМИ в области искусства, интерьера, архитектуры и дизайна. Представляли проект его авторы – скульпторы – члены Московского союза художников. 

Чтобы попасть на эту выставку, нужно спуститься в катакомбы, под землю на глубину пять метров. Зал нового формата для современного искусства, открытый в галерее на Солянке около года назад, концептуально и пространственно совпал с идеей совместить виртуальность с реальностью, предложенную и воплощенную в выставочные экспозиции галереей скульптуры «АРТ-Пространство». До 12 октября скульптуры будут жить в двух «измерениях» - на сайте artprostranstvo.ru и на выставке в катакомбах.

«АРТ-Пространство» предложило новый подход  к организации художественных галерей в России с использованием средств мультимедиа и Интернет-технологий. Галерея объединила творчество современных московских скульпторов. И это лишь начало. «Когда наш проект только задумывался, я предполагала, что в него войдут художники, которые работают в разных техниках и стилях, - говорит руководитель галереи «АРТ-Пространство» Екатерина Яковлева. - Мне такой подход показался интереснее, чем если бы это было сплошное «соло». И возникла идея виртуальной галереи. Мы просто воспользовались тем, что предложило нам время, а именно возможностями Интернета и мультимедиа. Это здорово подошло нашей концепции и решило проблему «места и времени». Нам хотелось больше свободы, и мы ее получили».

Проект предполагает участие в нем критиков, искусствоведов, коллекционеров, которые публикуют на сайте свои оценки и помогают разобраться в творческих нюансах выставленных работ. И это очень сильно отличает «АРТ-Пространство» от других похожих виртуальных творческих площадок, чаще всего посвященных какому-то одному художнику, либо откровенно напоминающих обычный Интернет-магазин по продаже произведений искусства.

«АРТ-Пространство» претендует на звание первой виртуальной галереи скульптуры. Сегодня многие музеи мира, в том числе и российские, имеют электронные экспозиции, стараясь не забывать о прогрессирующем во все стороны Интернете. Даже на сайте мавзолея Ленина создан трехмерный мир и можно совершить виртуальную экскурсию, находясь в самой что ни на есть домашней обстановке. Но к использованию средств мультимедиа и Интернета музеи-мастодонты относятся все-таки с осторожностью.

«Для них, чтобы «увидеть своими глазами» означает отстоять очереди в кассу, но никак не подключиться к Интернету, - размышляет Екатерина. - Сложно предположить, что если Эрмитаж или Третьяковка ежегодно будут тиражировать медийные материалы о своей деятельности, активно использовать Интернет, то мы перестанем бывать в этих музеях. Но мне кажется, что тот, кто не имел интереса к искусству «с рождения», никогда не усилит статистику посещений в будущем».

Кстати, о статистике: за последние 15 лет количество музеев в России выросло почти в 1.5 раза, а число посещений упало за это время в 2 раза. По разным причинам мы перестали бывать в галереях и на выставках. Скульпторы «АРТ-Пространства» уверены в том, что с развитием виртуальных галерей и интернет-экспозиций интерес к искусству будет сильнее. Если недоступны выставки в реальности, то они доступны в Интернете.

До 12 октября представляется возможность сравнить экспозиции галереи «АРТ-Пространство» в Интернете и в реальных выставочных залах. Замечу, что копия с «виртуальности» сделана лишь для работы Е. Яковлевой «Бифитер». Как и в электронной экспозиции, на выставке в катакомбах зрителям предложено рассматривать скульптуру в отдельном «Зале одной работы». В остальном пространством катакомб распорядились по-новому. Создатели экспозиции «АРТ-Пространство. Материализация» поэкспериментировали, соединив в одном зале разностилевую скульптурную пластику.

Черно-белая графика на шамоте соседствует с гладкой бронзой. Классический «Лев» Маргариты Камардиной мирно уживается с символизмом «Времен собирать камни» Ольги Карелиц. А «Стража» из бестиария Екатерины Яковлевой предложено созерцать в одной экспозиции с авангардными гудящими скульптурами-трансформерами Ольги Хан.

«Сегодня у нас все наоборот, - говорит скульптор галереи «АРТ-Пространство» М. Камардина, - мы «материализовали» наш виртуальный мир. На выставке мы показываем работы, которые вошли в виртуальные залы artprostranstvo.ru. Основная идея всех экспозиций – отсутствие стилевого и пластического безразличия в наших скульптурах. Для этой выставки мы отбирали скульптуры, которые показывают движение пластики привычных материалов – бронзы, керамики, шамота. Камень и бронза у нас демонстрируют изящные профили и объемы, а керамика звучит!».

Два мира скульптуры – реальный и виртуальный - будут созвучны в катакомбах улицы Солянки до 12 октября.