Россия богата своими традициями в области создания музеев на основе личной инициативы. Частные собрания, открытые к посещению, являются старейшим и наиболее распространенным до 1917 года типом музея. Они берут свое начало в частном коллекционировании, которое распространяется в России с начала 18 века. И сегодня частный музей в нашей стране не миф, а реальность, достойная высокого понимания.


В четвертом квартале 2008 года в Москве планируется открытие Центра искусств Art Plaza, в экспозицию которого войдет масштабное собрание русских и зарубежных произведений изящных искусств 19 и 20 веков. В коллекцию, которая любезно предоставлена для открытого экспонирования ценителем искусства Мкртичем Окрояном, вошло уже более 500 работ русских и зарубежных художников и более 800 работ скульпторов Ар деко. Центр искусств Art Plaza будет располагаться в новом здании в историческом центре Москвы, недалеко от Фрунзенской набережной.

Уникальность месторасположения музея заключается в том, что в настоящее время вокруг Центра Искусств формируется первый в России полноценный Арт Квартал. В будущем по соседству с выставочным центром изящных искусств Art Plaza расположатся Библиотека искусств, представительство ежегодной Премии в области изящных искусств, Клуб коллекционеров изящных искусств и многое другое.


Обширнейшее собрание нового Центра искусств включает в себя шедевры лучших художников России, таких как: Айвазовский И., Маковский В.Е., Харламов А.А., Иванов П.П., Сарьян М.С., Григорьев Б.Д., Сомов К.А., Гончарова Н.С., Анисфельд Б.И., Кандинский В., Яковлев и другие, - а также знаменитых по всему миру зарубежных художников, как: Э. Дега, А. Сислей, К. Писсаро, Ф. Пикабиа, П. Боннар, Кисс Ван Донген, П. Синяк, Э. Нольде и другие.


Кроме того, в Центре искусств будет отведен отдельный зал для представления самой крупной в мире коллекции хрисоэлефантинной скульптуры периода Ар деко. В данном случае по-новому будет поставлен вопрос о значении скульптуры в современном культурном обществе. В залах выставочного центра будут представлены более 20 самых известных скульптурных мастеров периода Ар деко, из них действительные величины в мире искусства - Д. Чипарус, К. Колине, П. Филипп и Фердинанд Прайсс.


Центр искусств Art Plaza не является местом презентации личной коллекции, но культурной площадкой, открытой для самых разнообразных выставочных проектов. Здесь планируется организация регулярных тематических выставок русского и зарубежного искусства, как из представленного собрания, так и на основе других коллекций изящных искусств. В Центре искусств будут организованы привозные выставки зарубежных коллекций, будут проводиться научные конференции в сфере искусств, читаться лекции по искусству.


В соответствии с идеей авторов проекта, особая среда центра позволит людям, работающим в комплексе, организовать бизнес процессы в созвучии с тягой к прекрасному. Особая атмосфера Центра искусств превращает сухие стандартные бизнес акции в мероприятия с высококультурной подосновой, а адаптированность центра к проведению публичных мероприятий в востребованных современностью форматах - фестивалей, выставок и фэшн-показов, делает его поистине универсальным. Экспозиционные залы Центра искусств оборудованы в соответствии с высочайшими эксплуатационными требованиями светотехнической и звуковой аппаратурой и предоставляют возможность проведения конференц-мероприятий, в том числе профессиональных пресс-конференций, круглых столов, аукционов, закрытых переговоров, тренингов, форумов, семинаров, корпоративных и культурно-музыкальных мероприятий. На территории Центра искусств также расположатся ресторан высокой кухни и кафе-клуб.
Все мероприятия культурно-делового характера, которые будут организованы Центром Искусств с учетом привилегированного положения людей, работающих в комплексе Art Plaza, и их гостей, будут носить закрытый и приватный характер.


Поскольку стремление к демонстрации коллекции связано именно с желанием ее популяризации и интеграции в международное музейное пространство, попыткой сделать ее доступной для изучения - новый частный Центр искусств Art Plaza в Москве в скором времени станет заметной и значительной частью общенационального культурного наследия страны.


 

Елизавета Виноградова,
Группа компаний «Аури»
www.auri-group.ru
+7 (495) 645 10 90