Об этом было заявлено в ходе научно-практической конференции, прошедшей на территории Гусевского района Калининградской области.

В 2014 году наша страна отметит столетнюю годовщину начала Первой мировой войны. Её начало ознаменовалось важнейшим событием, определившим весь дальнейший ход кампании. 20 августа 1914 года в Гумбинненско-Голдапском сражении русской армией были сорваны планы Германии. Блестящей победой под Гумбинненом была достигнута главная цель русских в помощи союзной Франции. Победа досталась дорогой ценой – тысячи русских солдат остались навечно покоиться в прусской земле.

Калининградская область является единственной территорией в России, где русская армия вела военные действия в начале Первой мировой войны. Другие поля сражений остались в Польше, Белоруссии, Литве и других европейских странах. На государственном учете в Калининградской области состоят десятки воинских захоронений и памятников Первой мировой. Планомерной работой по поиску, восстановлению и содержанию памятников занимается Германский Народный союз по уходу за военными захоронениями и краеведы Калининградской области. Имеются отдельные случаи организации постоянного ухода за памятниками и захоронениями органами местного самоуправления.

В память о далекой войне в городе Черняховске установлена доска в честь парада русской армии в сентябре 1914 года и готовится к открытию музей 1-ой мировой войны, в Нестеровском городском округе установлена часовня на поле сражения. В Гусеве ежегодно, более десяти лет подряд, 20 августа отмечается День славы русского оружия, проводятся торжественные митинги на воинских кладбищах, разработан и действует туристический маршрут «По местам воинской славы».

В соответствии с законом Российской Федерации «ОБ УВЕКОВЕЧЕНИИ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ ПРИ ЗАЩИТЕ ОТЕЧЕСТВА уважительное отношение к памяти погибших при защите Отечества или его интересов является священным долгом всех граждан. Основными формами увековечения памяти погибших при защите Отечества закон определяет сохранение и благоустройство воинских захоронений, установка надгробий, памятников, обелисков, других мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших, а также сохранение и обустройство отдельных территорий, исторически связанных с подвигами погибших при защите Отечества. Закон предусматривает создание мемориальных музеев, сооружение на местах боевых действий памятных знаков. Советская историография не жаловала Первую мировую войну, считая ее «империалистической бойней». За хранение памяти о героях той войны в семейных архивах можно было угодить в учреждения системы ГУЛАГ. Между тем свой боевой путь на полях Первой мировой начали многие славные генералы Великой Отечественной войны. Да и народ встретил войну 1914-го с энтузиазмом и патриотизмом, называя ее «Второй Отечественной» (после войны 1812-го года). Победы русского оружия ознаменовывались в России национальной радостью. В канун юбилейной даты, 100-летия со дня воинского подвига русских солдат, настала необходимость новым взглядом оценить то культурное наследие, что досталось нам на территории бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области.

В канун юбилейной даты со дня воинского подвига русских солдат, настала необходимость новым взглядом оценить то культурное наследие, что досталось нам на территории бывшей Восточной Пруссии, нынешней Калининградской области. Пора восстановить историческую справедливость и отдать дань уважения нашим славным предкам, сложившим свои головы во славу Отечества. Город Гусев, являющийся центром победного сражения русской армии, выступил с инициативой начать подготовку к 100-летней годовщине Гумбинненско-Гольдапского сражения. На рабочем совещании в министерстве культуры Калининградской области при участии представителей клуба краеведов получено одобрение на установку в городе Гусеве мемориала во славу солдат, погибших за Отечество. Кроме этого планируется начать работу по созданию военно-исторической реконструкции поля сражения у бывшего поселка Мальвишкен (Майское), начать масштабную военно-патриотическую работу среди молодежи на примере подвига наших предков, русских солдат, в годы Первой мировой войны, продолжить работу по восстановлению захоронений и памятников Первой мировой войны. Участники научно-практической конференции, признавая высокую историческую значимость первого победного сражения под Гумбинненом (Гусевом), призывают запроектировать и построить в Гусеве мемориал, посвященный солдатам Первой мировой войны, провести инвентаризацию и восстановление всех памятников и захоронений солдат 1-й Мировой войны на территории Калининградской области, установить памятные знаки на местах погребения павших солдат, наиболее важных сражений, совершения подвигов, ходатайствовать перед органами власти о внесении в календарь памятных дат России 20 августа, как Дня славы русского оружия, в память о Гумбинненско-Гольдапском сражении 20 августа 1914 года. Кроме того, общественность Калининградской области считает необходимым начать работу по приданию статуса Поля сражения территории, прилегающей к поселку Майское (бывший Мальвишкен), где 20 августа 1914 года 1-ой русской армией был нанесен
сокрушительный удар 8-ой немецкой армии, обеспечивший успех во всем сражении.

 «Пора восстановить историческую справедливость и отдать дань уважения нашим славным предкам, сложившим свои головы во славу Отечества. Город Гусев, являющийся центром победного сражения русской армии, выступил с инициативой начать подготовку к 100-летней годовщине Гумбинненско-Гольдапского сражения» - сообщил в интервью нашему корреспонденту один из инициаторов конференции, директор Гусевского краеведческого музея Анатолий Фесенко.

Инициатива гусевцев нашла одобрение и в Центральной России. В ходе рабочей поездки в Калининградскую область о своей           поддержке открытого письма заявил орловский краевед и журналист, член Общественного молодежного парламента при Орловском областном Совете Роман Ступин, сформировавший рабочие группы по воплощению инициативы в Орле, Москве и Курске. «Первая мировая война и ее герои заслуживают гораздо большего внимания и уважения! Молодые патриоты Российского государства, призванные на службу из Орловской, Курской, Тульской, Смоленской губерний, отдавали свои жизни за Родину. А уже спустя 10 лет их детей могли сослать в лагеря только за то, что они хранили фотографии и боевые награды героев той войны! Сегодня пришло время восстановить историческую справедливость и признать, что люди, сложившие головы за Отечество, гибли не напрасно! Их ратные подвиги – лучший пример для подражания современной молодежи, а поля тех славных сражений – лучшее место для изучения истории и патриотического воспитания молодого поколения. В настоящее время наша инициативная группа, состоящая из краеведов Гусева, Черняховска, Калининграда, Орла, Курска и Москвы готовит предложение в Министерство образования о включении маршрута «По местам воинской славы» в обязательную программу изучения истории и уроков мужества российских школ» - заявил Роман Ступин.

Между тем эксперты и педагоги уже признали, что инициатива способна перевернуть представление о военно-патриотическом воспитании и преподавании истории, поскольку она позволит сформировать и опробировать инновационные и уникальные методики исторического образования. В случае успеха проекта, тысячи молодых людей по всей России будут бережнее и уважительнее относиться к родной истории и памяти своих предков.