Фонд «Музыкальный Олимп»представляет

 

 ЛИЗ РАЙТ ДЖАЗ-ВОКАЛ (США)

 

                          

1 НОЯБРЯ - Москва

(Московский международный Дом музыки, Светлановский зал.)

Начало в 19.00

 

Впервые в России и всего одно выступление утонченной, стильной джазовой

певицы и композитора Лиз Райт.

Фонд "Музыкальный Олимп", возглавляемый Ириной Никитиной, предоставляет возможность российской публике побывать на завораживающем концерте певицы с бархатным контральто Лиз Райт.

 

С кем только ни сравнивают Лиз Райт – с Ниной Симон и Норой Джонс, Кассандрой Уилсон и Джилл Скотт, Дайаной Кролл и даже Терри Каллье. В этих сравнениях нет упрека, они звучат скорее как изысканный комплимент. Слушая джаз в исполнении Лиз Райт  ощущаешь чувство свободы и радости от смешения стилей и рождения неожиданных связей между абсолютно разными вещами. Голос Райт невероятно глубок и подвижен, и легко справляется со сложнейшими пассажами, источая лишь тепло и нежность.

 

Детство Лиз прошло в маленьком городке в штате Джорджия. Отец певицы был священником, а мать пела госпелы во время его служб. Вместе с братом и сестрой Лиз пела в церкви в семейном госпел-трио.. В школьные годы Лиз, самостоятельно обучаясь вокальному мастерству, много выступала с различными группами, участвовала и побеждала на региональных и национальных конкурсах.

 

В 1999 году Райт впервые привлекла к себе широкое внимание СМИ, выступив на джазовом фестивале в Атланте. Среди тех, кто не соглашался отпустить Райт со сцены, оказался джазовый музыкант Рон Симблист (Ron Simblist). Вскоре он разыскал певицу и познакомил ее с вокальным квартетом In the Spirit. С 2000 года Лиз Райт стала полноправной участницей ансамбля, который год спустя  был назван лучшей джаз-группой Атланты.

 

Лиз Райт подобно урагану влетела в музыкальный мир в 2003 году с дебютным альбомом «Salt» (Verve), где ее голос, воспитанный на госпеле, волшебно звучал в R&B-jazz композициях. Альбом “Salt” поднялся на вторую строчку американского рейтинга джазовых альбомов и вошел в десятку лучших 2003 года, а журнал “Jazz Times” назвали Лиз лучшей новой артисткой. Второй альбом уникальной певицы “Dreaming Wide Awake” вышел в 2005 году и сразу же возглавил джазовый рейтинг США. Эта работа, включившая как песни ее авторства, так и каверы Нила Янга, Битлз, Мадонны и др. музыкантов, получила очень высокую оценку критиков. Третий сольный альбом “The Orchard”, изданный в феврале 2008 года, нашел многочисленных поклонников, как в Европе, так и в Америке, о чем убедительно свидетельствуют цифры продаж. Помимо собственных музыкальных историй, возвращавших ее к воспоминаниям детства, Лиз Райт записала для альбома несколько любопытных каверов:  Айка, Тины Тернер, Led Zeppelin и другие. Они органично вписались в стилистику диска, сплавившего вокальный джаз, госпел, неосоул и элементы поп-музыки.

 

Аккредитация по телефону 8-903-586-48-43м. Анастасия Новоселова (mailto:asa.79@mail.ru)

Подробная информация на сайте http://www.musicalolympus.ru/