Суть городской программы по поддержке чтения – не принуждать, а побуждать читать, - советник Комитета по телекоммуникациям и СМИ г. Москвы

 Мы призываем читать разнообразную и интересную литературу и побуждать к этому подрастающее поколение. Не принуждать, но побуждать. Так прокомментировал городскую программу «Поддержка и пропаганда чтения в Москве» Геннадий Львов, советник председателя Комитета по телекоммуникациям и СМИ, в ходе круглого стола «Актуальные проблемы качества массового чтения в России». Дискуссия прошла 7 сентября 2008 года в конференц-зале Всероссийского Выставочного Центра. По мнению Марии Марковой, директора по общественным и корпоративным отношениям издательства «ЭКСМО», одна из причин снижения интереса к чтению - неразвитая система продвижения книг. Если в Москве 41% опрошенных считают чтение любимым занятием, в регионах  таких людей только 17%. Книга до читателя не донесена. При этом издатели борются за своего читателя, за интересную книгу, которую до него можно донести.40 % москвичей заявили, что читают постоянно, 40% - время от времени и 20% горожан не читают никогда. Такие данные озвучила Светлана Юрмакова, заведующая координационно-методическим отделом Центральной городской Юношеской библиотеки им. Светлова. По данным библиотечной системы Москвы 37% посетителей – студенты, 35% - школьники. Преобладает спрос на деловое чтение: для учебы, самообразования, в поддержку школьной программы. В первую очередь в библиотеки идут в поисках нужной информации, по учебе. 28% посетителей выбирают книги для культурного досуга, 18% - смотрят литературу по хобби, в основном по компьютерам, цифровой фотографии. Рейтинг художественной литературы в библиотеке им. Светлова возглавляют книги Сесилии Ахерн и Анны Гавальда. За ними идут «Смерть на брудершафт» Бориса Акунина, «Даниэль Штайн, переводчик» Людмилы Улицкой, «Сумерки» Дмитрия Глуховского, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, «Почерк Леонардо» Дины Рубиной, «Одиночество в сети» Яна Вишневского. Спросом пользуются «Московские сказки» Александра Кабакова, книги Сергея Минаева, Никитина, Лукьяненко. Снизился интерес к  детективным романам. Светлана Юрмакова сообщила, что часто на выбор молодежи влияет реклама, экранизация книг. При этом молодежь перестала читать толстые литературные журналы.Дмитрий Кравчук, главный редактор «Стихи.ру» , «Проза.ру» считает, что литературные ресурсы сети Интернет постепенно вытеснят библиотеки. В день его порталы посещает до 10 000 человек, выкладывается до 5 000 новых произведений. Дмитрий обратил внимание собравшихся на удобство электронных книг. По его мнению, «с переходом на электронные носители чтение станет более доступным, а соответственно более популярным».
Участники круглого стола согласились, что выбор носителя и самой книги всегда индивидуален. Сейчас в Интернете и на книжных полках представлено много разной литературы. Главная задача общества, в первую очередь, властей, издателей, представителей СМИ, работников систем образования и библиотек, - интересными полезными проектами и инициативами поощрять и развивать национальную культурную традицию чтения.