27 и 28 сентября 2008 года в Москве на сцене ДК МАИ пройдут первые международные соревнования по ирландским танцам – Московский Феш 2008 (Moscow Open Feis 2008). Соревнования зарегистрированы в Комиссии по ирландскому танцу – международной организации, координирующей деятельность танцоров и преподавателей во всем мире.
Результаты Московских соревнований будут учитываться при составлении мирового рейтинга танцоров, кроме того, на соревнования приглашены судьи, сертифицированные Комиссией по ирландскому танцу.
Соревнования пройдут при поддержке посольства Республики Ирландия в России.

Ирландские танцы приобрели популярность в нашей стране не так давно,  поэтому мало кто знает, что это не только национальные танцы, но еще и серьезный спорт. Уже привычными стали национальные и мировые чемпионаты по бальным танцам и рок-н-роллу, но соревнования по ирландским танцам – их называют feis (феш) – пока выглядят экзотикой для России. Однако система соревнований и рейтингов танцоров в мире существует уже больше века.

Захватывающие состязания, где помериться мастерством могут танцоры из разных стран, становятся событием в мире ирландского танца и в культурной жизни тех городов, которые принимают соревнования. В течение года европейские города принимают на своих площадках танцоров и гостей из стран Европы и Азии. Соревнования в Милане, Зальцбурге, Варшаве, Хельсинки и других городах нашли свое место в календаре всех танцевальных школ, где изучают ирландские танцы.  Теперь к этому списку добавятся и соревнования в Москве.

Специальный гость соревнований – солист шоу Riverdance и Dancing on dangerous ground Колин Данн.

Соревнования по ирландским танцам – это не просто спортивное мероприятие, интересное только участникам. В первую очередь, это яркое представление, где каждый участник – солист. Фигурные и сольные танцы в исполнении команд и солистов, мастер-классы, обмен опытом между учителями – все это соревнования по ирландским танцам. Это фестиваль музыки, радости и творчества, шоу, увидеть которое может любой.

Танцоры российских школ уже принимали участие в европейских соревнованиях и показали высокий уровень, завоевав призовые места. Теперь мы готовы принять соревнования у себя. Это позволит участникам российских коллективов заявить о себе в мировом танцевальном сообществе, ведь далеко не все имеют возможность поехать на
соревнования в Европу. Кроме того, для европейских танцоров это отличный повод приехать в Москву и познакомиться со своими российскими коллегами. Более 200 человек заявили о своем участии.


Организатором соревнований выступает школа «Руни-Иридан».

«Иридан» – Московская школа ирландского танца (руководитель И.Н. Денисов). У школы уже есть опыт проведения подобных мероприятий: в октябре 2007 года прошли открытые
соревнования школы, ставшие своего рода репетицией большого феша.
«Иридан» – первая и старейшая московская школа ирландского танца, танцевальная группа которой выступает с февраля 2000 года. Это непрофессиональная и некоммерческая школа, объединяющая любителей ирландского танца разных возрастов. За время своего существования школа пережила много событий – радостных и не очень: в «Иридан» неоднократно приезжал солист и основатель шоу Lord of the dance Майкл Флэтли и давал мастер-классы (чего не случалось нигде в мире), ученики школы оказались в числе заложников в здании «Норд-Оста»… За 8 лет в историю школы вписано многое.

Школа стала постоянным участником большинства крупных московских концертов, посвященных ирландской музыке и танцам. Традиционно IRIDAN участвует в парадах, посвященных Дню Святого Патрика  и фестивалях этнической музыки, в городских праздниках и студенческих фестивалях, а также праздниках, которые организовывает посольство Ирландии. Школа ежегодно проводит танцевально-музыкальные фестивали «День Святого Патрика», собирая на одной сцене танцоров из разных студий и городов.
Соорганизатор соревнований сертифицированный преподаватель ирландских танцев (T.C.R.G.) Тереза Руни МакХью. Благодаря ее любезной помощи танцоры «Иридана»  выступают на мировых соревнованиях по танцам, в том числе и на Чемпионате мира.

Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто заинтересован в освещении и поддержке мероприятия.

 

Сайт соревнований: http://moscowfeis.ru/