Евгений Михнов-Войтенко – один из лидеров андеграунда 70-х годов, классик неофициального ленинградского искусства,  крупнейший из российских мастеров абстрактной живописи и графики, сумевший довести до совершенства искусство спонтанного жеста. 

На экспозиции будет представлено около 100 работ  мастера из собраний Государственного Русского музея, «Нового музея», Музея актуального искусства art4.ru,  семьи художника и частных коллекций России. Посетители «Нового музея» впервые увидят крупноформатные живописные работы рубежа 1950-60-х годов,  экспрессионистические нитроэмали, воздушные абстрактные композиции написанные тушью из  циклов «Касания», «Стояния», «Хоралы», «Люди-свечи», и работы из более известных серий «Тюбик», «Квадраты».  Хронологически выставка охватывает все три десятилетия творчества художника от конца 1950-х до конца 1980-х годов. Большая часть выставки посвящена ранним работам  Михнова конца 1950-х годов, которые претендуют на новое течение в европейском и мировом пространстве современного искусства.

С самого начала творчество Михнова-Войтенко отличали радикальность языка и бескомпромиссность поисков. Еще до наступления 60-х годов художник испытал свои силы во множестве стилистик, работая с разными материалами. Он экспериментировал с огнем и водой, за считанные минуты создавал нитроэмалевые панно, разливая краску по лежащей поверхности. Творчество мастера разворачивалось  в атмосфере серости и безликости советского искусства, но работы созданные Евгением Михновым-Войтенко в середине прошлого века и сейчас поражают удивительной свободой и энергией.

К открытию выставки приурочен выход монографического издания, в которое войдут фрагменты текстов художника и воспоминания коллег и друзей о незаурядной личности эпохи Ленинградского андеграунда - Евгении  Михнове-Войтенко.

 

 

 

Выставка будет идти с 15 октября- 30 ноября 2010 г.

  Адрес музея: Санкт-Петербург, 6-я линия В.О., д. 29. 

 www.novymuseum.ru

 

 

Стоимость билетов для посетителей музея:

Полный - 200 руб., Льготный - 100 руб. (для пенсионеров, студентов, школьников)
Бесплатно - для детей до 7 лет, ветеранов ВОВ, жителей блокадного Ленинграда, ликвидаторов аварии ЧАЭС, членов АИС и AICA.


 

 Дополнительная информация и аккредитация журналистов на открытие выставки:

Бердникова Ирина, Телефон: +7 981-738-31-78, Email: berdnikova-ira@ya.ru