Яркому событию предшествовал короткий брифинг, в котором приняли участие персоны хорошо известные, как на Украине, так и в  России: чемпион мира по боксу Виталий Кличко, победительница Евровидения Руслана, председатель совета директоров Nemiroff Холдинг Александр Глусь, народная артистка Украины Таисия Повалий и генеральный директор «Дома друзей Олимпиады» Мэл Борз.

«Спорт имеет силу изменить мир к лучшему», - напомнил Виталий Кличко многочисленным журналистам слова Нельсона Манделлы. - «И то, что мы все собрались  в Доме друзей Олимпиады, подтверждает, что спорт способен объединить нас всех. Все мы следим за соревнованиями атлетов, говорим на одном языке, испытываем одинаковые эмоции. Хочу поздравить с очередным золотом Россию и ещё одной серебряной медалью Украину. Передаю всем Олимпийский привет из самого сердца Игр!».

Певица Руслана поприветствовала журналистов на двух языках – украинском и русском. С первых минут пресс-конференции звезда Евровидения задала простой и непринуждённый тон общения: «Мне буквально вчера дали визу, и сегодня я уже здесь. Кто-то из гостей Дома друзей Олимпиады, увидев меня, спросил: «Сало привезли?». И я рассказала, как китайские таможенники отобрали у нас чемодан с салом». На самом деле Руслана привезла десятки чемоданов со звуковым оборудованием и сценическими костюмами, так как прибыла не одна, а в сопровождении зажигательных танцоров.  На этой веселой ноте собравшиеся завершили официальную часть и переместились на  площадь «Сочи» перед замком Шато Лаффит, где их уже ждали более 400 гостей. За праздничными столами сидели Анита Цой, Дмитрий Носов, Ирина Чащина, Филипп и Бедрос Киркоровы, Костя Цзю, Гоша Куценко, вице-премьер правительства России Александр Жуков с семьей и другие. Отдельный столик был и у китайских гостей вечера.

В 23:00 под звуки фанфар на сцене появилась Руслана, и сразу начались «Дикие танцы». В бешеном ритме она спела десяток песен, среди которых только одна оказалась медленной балладой. Эта энергетика передалась собравшимся под открытым небом и уже никто не мог усидеть на месте.  Фейерверк эмоций подхватила Таисия Повалий. Начав свое выступление с зажигательной песни на украинском языке (из репертуара Софии Ротару), она продолжила концерт русскоязычными хитами. Таисия спустилась со сцены и стала подходить к столикам, предлагая ей подпеть. Дима Носов был явно не в голосе, да и слова знал плохо. Зато Гоша Куценко продемонстрировал по-настоящему мужской вокал с грубоватой хрипотцой. Тут уж не смог сдержаться Филипп Киркоров, который неожиданно для всех на чистом украинском языке подхватил известную песню про материнский рушник, чем вызвал шквал аплодисментов.

Экспромт двух профессионалов вызвал такой ажиотаж у публики, что когда Повалий спела свою знаменитую «Одолжила», Филипп вновь выбежал на сцену: «Ты сегодня без Николая Баскова, а я без Маши Распутиной, значит будем их друг другу заменять». И тут же спародировал манеру Баскова исполнять песни с особым апломбом, приговаривая: «Спасибо, что я есть у вас. Я родился, чтобы радовать вас своими песнями». Все были в восторге и по площади тут же разнеслась шутка, что Киркоров брал уроки не иначе как у Галкина. Уж больно похожим на Баскова оказался голос Киркорова. Но на этом Филипп не успокоился и после окончания выступления с Повалий, устроил собственный 30-ти минутный концерт, спев свои самые известные шлягеры. Такого напора российских и украинских звезд китайская делегация не выдержала и отправилась отдыхать, ведь на часах уже было начало второго ночи. А веселье на площади перед замком продолжалось.

Бедрос Киркоров, отец Филиппа, воодушевленный танцем с Анитой Цой, решил тоже исполнить несколько песен. Одну он спел дуэтом с Повалий, вторую, посвящённую России, исполнил сольно. После двух часов ночи на сцену вышли даже те, кто никогда не пел. Праздник удался на славу. Как подчеркнул президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев: «Правильно говорят народные артисты - только вместе  мы едины и непобедимы. Очень здорово, что Украина и Россия являются лидерами в большом Олимпийском спорте. Давайте дружить и побеждать вместе!»