Главные события ММКФ

Московский кинофестиваль побил все рекорды

Старейший киносалон России выходит на качественно новый уровень: ММКФ приятно удивил богатой подборкой интересных фильмов и уникальных премьер, обилием звёздных гостей и необычными наградами.

Пожалуй, центральным событием ММКФ стал показ «Мастера и Маргариты» режиссера Юрия Кары. Для Московского фестиваля этот мэтр – столь же значительный гость, как  Дэвид Линч или Ларс фон Триер для смотра в Каннах. В конечном счёте, именно ради их фильмов многие и посещают крупные киносалоны. Публике демонстрировалась лишь рабочая версия картины, но даже она смогла произвести сильное впечатление. Зрители единодушно признали фильм самой интересной экранизацией знаменитой книги. Картина была полностью отснята еще в 1994 году - с тех пор ее преследовали судебные разбирательства. И вот, свершилось. В киноверсии романа снялась Анастасия Вертинская (Маргарита), Валентин Гафт (Воланд), Михаил Ульянов (Понтий Пилат), Лев Дуров (Левий Матвей). Кинозал не вместил всех желающих посмотреть окутанную легендами и слухами ленту, а те, кому это всё-таки удалось, столкнулись с особыми мерами безопасности. Возможность незаконного копирования фильма был исключена.

Пристальное внимание фестивальной аудитории вызвал ещё один участник мероприятия – в прошлом советский, ныне украинский мастер Роман Балаян, состязавшийся в конкурсной программе. Его «Райские птицы» с участием Оксаны Акиньшиной и Олега Янковского — одна из самых ожидаемых премьер в рамках конкурса. Прославленный режиссёр, конечно же, присутствовал лично. Сразу после показа картины Роман Балаян и компания Nemiroff пригласили зрителей на торжественный прием в честь знаменательного события. Праздник состоялся в культурном центре Украины на Старом Арбате. Поздравить режиссера с новой работой приехали его лучшие друзья во главе с Никитой Михалковым: Татьяна Фатеева, Виктория Товстоганова,  Лариса Удовиченко, Егор Пазенко, Андрей Кузичев, Юрий Николаев и многие другие.

Можно смело сказать, что 30-й ММКФ привлёк рекордное число любителей кино: одних только зрителей набралось свыше 100 тыс. человек. В этом году фестиваль вышел на новый уровень. В программе кинопоказов было продемонстрировано около 200 фильмов. Все потому, что в этом году здесь было как никогда много эксклюзивных премьер и звездных гостей. Шарлиз Терон и Уилл Смит, лично представили  мировую премьеру своего фильма "Хэнкок": Москва увидела фильм первой в мире, и это большое достижение для фестиваля. Более того, на ММКФ приехали Такеси Китано, Питер Гринуэй, Эмир Кустурица, Изабель Юппер.

Специальный приз ММКФ «За лучшую режиссуру ЕВРО-2008» присудили главному тренеру российской сборной по футболу Гусу Хиддинку. Почетная награда была исполнена в виде кинематографической хлопушки с автографами российских артистов театра и кино.
На этом футбольная тема не закончилась. В финале внеконкурсной программы знаменитый боснийский кинорежиссер Эмир Кустурица представил свою ленту, повествующую о жизни аргентинского футбольного гения Диего Марадоны.