В состав группы «Ю-Питер» помимо Вячеслава Бутусова (вокал, гитара) входит гитарист легендарной группы «Кино» Юрий (Георгий) Каспарян и барабанщик и перкуссионист  Евгений Кулаков (в прошлом – питерская группа «Пойманные муравьеды»). Новый альбом группы - «Богомол» (третий в дискографии «Ю-Питера») вышел 17 июня  2008 года. Альбом состоит из 10 песен, написанных Вячеславом Бутусовым и доработанных совместными усилиями Георгия Каспаряна и Евгения Кулакова. «Богомол» был записан в Испании и сведён в Германии и США.

Пресс-конференция и автограф-сессия.
Музыканты «Ю-Питера» остались очень довольны записью на студии Gismo 7. По их словам, на природе работается намного лучше, чем в Москве, да и возможность все время находиться рядом со студией  делает свое дело. Вячеслав Бутусов: «Мы хотели попробовать поработать за границей без жёсткого графика, пожить на студии. Хотя некоторые песни в процессе записи подверглись сильной переработке,  в целом результат мне понравился.»
На пресс-конференции вопросы задавали и журналисты, и поклонники группы, которые вели себя сдержанно и интеллигентно, однако не скрывали радости от выхода новой пластинки и возможности пообщаться с любимыми музыкантами. Особенно интересовал прессу и поклонников вопрос о ближайших сольных выступлениях «Ю-Питера». Вячеслав Бутусов признался, что организация концертов зависит не от него, так как идеальным для себя музыкант считает уединение в студии. На текущий момент известно, что - по предварительным планам - «Ю-Питер» в декабре выступит с сольной программой на одном из «сборных» московских  концертов. Вячеслав: «Постепенно мы будем репетировать новые песни для того, чтобы играть их на концертах, но пока  они не обретут конечного варианта, не перестанут  перекатываться у меня в голове буквами -  нет смысла играть их на публике».
На вопрос о том, не планируется ли увеличение количества участников, Вячеслав ответил, что такая мысль есть, пошутив - «пока пробуем, особенно в связи с тем, что закон о запрете фонограммы побуждает нас отказаться от компьютерных средств». Однако, по признанию Бутусова, «взаимодействие более гармонично, когда группа состоит именно из трёх человек».
Свои тексты Вячеслав порой находит «слишком брутальными», поэтому для одной из песен нового альбома был использован текст девушки-поэтессы, что позволило «отстранённо взглянуть на материал».

Группа «Ю-Питер».
О том, что Вячеслав Бутусов собирается создать новую группу, стало известно ещё в середине 2001 года. Изначально Вячеслав планировал  пригласить молодых музыкантов, но в итоге объединил усилия с Юрием (Георгием) Каспаряном -  гитаристом легендарной группы «Кино» и не менее легендарного Сергея Курёхина, известным по концептуальным  питерским проектам. В состав группы также вошел молодой барабанщик питерской группы  "Пойманные муравьеды" Евгений Кулаков, с которым Вячеслав был знаком по работе на студии «Добролет». 
После некоторых раздумий было решено назвать новый проект «Ю-Питер».


11 ноября группа  «Ю-Питер» закончила запись первого сингла с одноимённой песней "Ударная любовь". Композиция тут же попала в хит-парады и в течение года продержалась  в двадцатке лучших на "Нашем радио".
В марте 2003 года группа закончила работу над своим первым альбомом «Имя рек». Второй альбом «Ю-Питера» «Биографика» был записан при участии московского саунд-продюсера Евгения Курицына и носит ярко выраженный  электронный характер.