Всероссийская литературная премия «Александр Невский» завершает прием книг для участия в конкурсе 2007 – 2008 г. Согласно положению о премии прием заявок от авторов или выдвигающих их творческих союзов, издательств и других организаций будет прекращен 12 июня 2008 г. На конкурс могут быть представлены произведения объемом не менее пяти печатных листов, посвященных как историческим личностям, внесшим значительный вклад в развитие российского государства, так и другим нашим соотечественникам, явившим своей жизнью пример благородного служения Родине. В этом году на конкурс уже поступило около 150 книг.
Не позднее месяца до церемонии награждения, конкурсная комиссия объявляет имена 12 номинатов, среди которых будут выбраны лауреаты первых трех премий. Всероссийской литературной премией «Александр Невский» на 2008 год были также установлены следующие номинации на вручение специальных премий: «Духовный подвижник», которая вручается за книгу о духовных подвижниках, русских святых; «Соотечественники» - вручается автору, постоянно проживающему за рубежом, за лучшее произведение, посвященное историческим личностям нашего Отечества; «Хранители» присуждается за увековечивание памяти, сохранение и обнародование литературного наследия русских  писателей. Ежегодно вручается специальная премия для издательств – «Собиратели» – за вклад в возрождение интереса российского читателя к истории своей Родины. Кроме того в этом году будет второй раз вручаться премия «Собратья», присуждаемая журналисту, чей вклад в популяризацию отечественной исторической литературы, повышение ее престижа и значимости в развитии общества особенно значителен.
В разное время наград премии были удостоены такие авторы как: Петр Стегний, посол РФ в Израиле, автор книги «Время сметь» (об Екатерине Великой), Анатолий Смирнов, доктор исторических наук, посвятивший свою монографию родоначальнику русской исторической науки Николаю Карамзину, известный писатель-историк Владимир Карпов, создатель двухтомника «Генералиссимус», мастер художественно-документального жанра Олег Михайлов и многие другие писатели-историки.

Для выдвижения произведения на конкурс автор (творческие союзы, издательства и др. организации) направляют в Союз писателей России (Москва, Комсомольский проспект, 13) опубликованное литературное произведение с пометкой «На премию «Александр Невский» в количестве 2 (двух) экземпляров не позднее 12 июня, а также заявку и анкету автора. Подробности – на сайте премии http://www.alexander-nevsky.ru/
Всероссийская литературная премия «Александр Невский» учреждена в 2005 г. в Санкт-Петербурге ОАО «Талион» совместно с Союзом писателей России как всероссийский открытый творческий конкурс, цель которого — возродить и поддержать интерес россиян к истории своей Родины и лучшим литературным произведениям на эту тему.