Безусловным раритетом является офорт Н.А.Павлова «А.С.Пушкин на даче у А.О. Смирновой-Россет» .
Николай Александрович Павлов (1899 - 1968), гравер и рисовальщик, профессор. Его творчество сыграло заметную роль в становлении ленинградской графической школы, способствовало многообразию ее поисков и развитию классической направленности.
Лист «А.С.Пушкин на даче у А.О. Смирновой-Россет» исполнен в послевоенный период. Он представляет собой один из первых пробных оттисков этого сюжета. Большой формат, живописность штриха, литературность сюжета, обращение к изображению выдающихся личностей российской культуры (Пушкин, Гоголь, Жуковский, Смирнова-Россет) – характерны для Павлова-офортиста.
Большой интерес для любителей современного искусства представляют работы А. А. Маслова (1938 г.р.). Живописец, график, поэт, участник неформальных выставок 60-70-х гг., в своих последних картинах он продолжает демонстрировать уникальные артистические жесты.
Пушкинская тема – одна из основных в его творчестве, но она реализована особенным, масловским художественным новоязом. Главное для мастера - проникновение в сокровенное предмета или пространства через воплощение света вибрирующего, ускользающего, намекающего на суть воссоздаваемых объектов. Пушкинский Петербург – это и Петербург Маслова, который долгое время жил на Мойке.
На выставке можно увидеть живописные картины А.А.Маслова «Нева. Летний сад» (1986 г.), «Мойка» (2009), «На рубеже веков» (2003 г.), а также портрет Пушкина (постер с автографом художника, 2003 г.)
Полотно «Начало октября» (1996 г.). В.В. Прошкина напоминает нам о любимом Пушкиным времени года.
В. В. Прошкин (1931, Ленинград) – известный живописец и акварелист. Произведения художника хранятся в Русском музее, Государственном музее истории С.-Петербурга, Всероссийском музее А.С. Пушкина и т.д.
«Начало октября» - пейзаж, характерный для творческой манеры Владимира Прошкина, который не раз обращался к изображению осенней природы. Ясные горящие краски взяты сочно, но без аффектации цвета. Пушкинские строки «Унылая пора, очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса. Люблю я пышное природы увяданье…» легко укладываются в характеристику изображенного художником мотива.
Портрет Пушкина работы Тропинина, хорошо известный со школьной скамьи, представлен вольной копией, выполненной в 1979-м году на Комбинате живописно-оформительского искусства. Подобные портреты – копии с хрестоматийных оригиналов - в большом количестве выполнялись на заказ. Представленный портрет Пушкина мог украшать библиотеку, кабинет литературы или школьный музей. Сегодня это историко-культурный артефакт советской поры.
В произведениях художника Ю.Н.Брехова (1941 г.р.) изображены пейзажи С.-Петербурга и его пригородов, раскрывающие красоту знаковых мест, в том числе и связанных с именем Пушкина. Среди этих мест в серии цветных эстампов представлены Летний сад, виды Павловска, исполненные в технике шелкографии и литографии.
Выставка сопровождается исследовательскими материалами, которые не могут быть представлены в коротком пресс-релизе.

Художественный салон «ЛОМОНОСОВ»: выставка-продажа картин, багетная мастерская, услуги для художников
Санкт-Петербург, ул. Ломоносова, 18
Тел.: +7 964 3201307; +7 911 2531023