Грандиозный концерт Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана ожидает всех любителей музыки и поклонников коллектива 08 февраля в Большом зале консерватории.

В программе прозвучат эпохальные, но редко исполняемые сочинения великих композиторов – Людвига Ван Бетховена и Дмитрия Шостаковича.

Вечер откроется Восьмой Симфонией венского классика, которую Ромен Роллан назвал «юмористической». Это произведение вот уже почти 200 лет восхищает слушателей беспрецедентной интенсивностью, яркими тематическими и динамическими контрастами, построенными на сочетании трагизма и жизнеутверждения. Наполненная воздухом и светом она будет великолепным вступлением ко второму отделению концерта.

Эпохальная Тринадцатая симфония Шостаковича, написанная для баса, хора басов и симфонического оркестра на пять стихотворений Евгения Евтушенко, прозвучит в сопровождении Государственной академической хоровой капеллы России имени А.А. Юрлова и при участии солиста Мариинского театра Сергея Алексашкина.

«Бабий Яр» – симфония-оратория, плакатно-броская по музыкальному языку, посвящена проблемам гражданской нравственности. В ней бичуются кровавые преступления расизма, прославлен народный юмор, душевная красота и долготерпение, бескорыстное служение истине.

Ее премьера в СССР стала событием не только культурного, но и политического значения и вызвала настоящий скандал. К примеру, испугавшись возможных гонений, от представления сочинения отказались всемирно известные артисты: дирижёр Евгений Мравинский и певец Борис Гмыря. Современников потрясла захватывающая смелость замысла «Бабьего Яра», особенно его первой части, в которой поэт в атмосфере негласного замалчивания осмелился с шокирующей прямотой рассказать о трагедии еврейского народа в годы Второй мировой войны.

Прошло более четверти века с тех пор, как публика познакомилась с этой работой «глашатая советской эпохи», как иногда называют Шостаковича, но и по сей день она переворачивает душу, заставляет холодеть кровь и с невероятным трепетом биться  сердце ибо поднимает вопросы вечные и близкие каждому мыслящему человеку.