Идея фестиваля – погружение в историю Средневековья, обмен опытом и навыками, популяризация ИРС как таковой и, конечно же, красочное зрелище средневековых баталий без постановок и репетиций.

На данный момент подготовка к фестивалю идет в полную силу, и совсем недавно были оглашены сроки подачи заявок для участия в гражданской и боевой сборной. 10 февраля – deadline для боевой составляющей сборной, 20 апреля – для гражданской. Помимо этого, появилась официальная форма для подачи заявки с перечнем необходимых для выполнения требований.

Однако виртуальные споры вокруг «Битвы Наций» продолжаются. Одним из главных вопросов, обсуждаемых претендентами на место в команде, является степень исторического соответствия. Таких степеней выделяют несколько. Первое – это копия, самое достоверное воспроизведение предмета. Второе – это реплика, допускает незначительное изменение материала, из которого изготовлен предмет. Третье – это модель, то есть, сохранение общих особенностей воспроизводимого предмета, при этом материал и технология создания могут не соответствовать. И четвертое – это стилизация, степень, при которой не соблюдается ни материал, ни технология, а сам предмет лишь повторяет стилистику своего прототипа.

Естественно, для ИРС и living history чем точнее будут предметы обмундирования и быта, тем лучше, однако все мы понимаем, что совершенства достичь невозможно. Так, обувь, украшения, сумки, кошели и ножи могут относиться к типу «реплика». Использование модели допускается для наступательного оружия, щита, военного обмундирования, предметов мебели, знамен и костюма. Стилизация допускается исключительно для посуды и домашней утвари, однако, чем выше аутентичность вашего «набора бойца», тем лучше.

Подробнее на http://battleofthenations.com.ua