На выставке «Сады души» современной московской художницы Екатерины Ворона будут представлены более 75 работ; большинство из них созданы в последнее время. Наиболее близка художнице тема пейзажа, хотя она пишет также натюрморты, портреты и, столь редкие сейчас, жанровые сцены: дети, спящие и играющие, животные, люди, гуляющие в парке. Екатерина Ворона работает в самых разных жанрах и техниках, – и в графике, и в живописи, и даже в скульптуре (в бронзе, что так редко сейчас для художника-женщины).

Екатерина Ворона (http://www.Vorona-art.ru) – ученица известного мастера Андроника Петровича Якубяна, признанного хранителя традиций старой итальянской школы живописи. Она начинала работать в живописной «старо-итальянской» технике «сфумато», для которой характерно смягчение очертаний изображаемых предметов и фигур (и светотеневой моделировки в целом), – оно позволяет передать окутывающий изображения воздух. Сейчас в творчестве Е.Ворона заметно увлечение пастелью, в ее наиболее сложном варианте, который называется «пан-пастель». Эта техника, с ее прозрачной глубиной, легкой вибрацией тональных отношений и чувственно осязаемой фактурой, более всего позволяет автору передавать тончайшие нюансы внутреннего общения человека с природой. А это, пожалуй, и есть главная тема для Екатерины.

 «Екатерина Ворона работает в разных жанрах и техниках, оставаясь верной собственным эстетическим предпочтениям. Обращаясь к неоднородным традициям и живописным школам, она органично трансформирует и объединяет в своем творчестве особенности образного видения Востока и Запада, России и Франции, художественного наследия Виктора Борисова-Мусатова и Огюста Ренуара, далекого и близкого…. Ей присущи удивительное чувство цвета и композиционного единства, реалистической достоверности и декоративности». А.И. Рожин. Академик Российской академии художеств, член Президиума РАХ.

 Екатерина Ворона в каждом полотне становится незримым действующим лицом, участником всего того, что изображает. Глядя на романтические парки, запечатленные художником, на цветы, лесные чащи, жанровые сценки с купанием детей и другие мотивы, мы явно ощущаем ее присутствие. Эти работы можно даже назвать «автопортретными», мы погружаемся в них как в «сады души» автора: «Я влюблена в свою работу, в каждую картину. Я дышу красотой своего города, и счастлива делиться со зрителем этими состояниями своей души».

Екатерина – человек неординарный, натура целеустремленная и ищущая. Отсюда и ее непрекращающиеся поиски, – в разных сюжетах, жанрах и видах искусства. Ее работы находятся в частных и корпоративных коллекциях, в собрании http://www.culture.ru, во многих музеях России, в том числе, в  http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D0%B5%D0%B9. Она член Международного Художественного Фонда, Профессионального Союза Художников, Московского Союза Художников.

 ММДЦ «Москва-Сити», башня «Федерация», (минус) - 1 этаж. Москва, Пресненская набережная, 12 . Метро «Международная». 

 Сайт: www.vorona-art.ru

Тел. арт-менеджера Екатерины Ворона +7 (495) 761- 14-17 (Александр).

Тел. Галереи «Арт-Яр»  +7 (495) 510-75-81.