20 декабря в Большом зале консерватории будет звучать изысканная музыка французских композиторов периода эпохи «Ар-Нуво» в исполнении Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана, Государственной академической хоровой капеллы России им. А.А. Юрлова и пианистки Лизы де ла Саль.

«Ноктюрны» Дебюсси для женского хора и оркестра, состоящие из 3-х миниатюр «Облака» / «Празднества» / «Сирены», поразят воображение слушателей способностью звуков передавать краски, запахи и состояния природы, создавая ощущение участия в сценках из жизни сказочных персонажей.

Второй фортепианный концерт Сен-Санса – сочинение необыкновенного изящества и мелодизма, сочетающее в себе романтическую задумчивость с искрометной жизнерадостностью, особый шик которому придаст интерпретация молодой одаренной пианистки из Франции.

В завершении вечера прозвучит музыка Равеля из балета «Дафнис и Хлоя», свободная от жанровой условности, но вместе с тем чрезвычайно пластичная, роскошная и красочная. Балет написан автором на сюжет мифологического романа, повествующего о любви юной пары, опекаемой сельским божествами. В этом шедевре композитор передал не столько подлинную античность, сколько Элладу своей мечты, близкую тому представлению о древней Греции, которое воплощено в произведениях французских художников и писателей конца XVIII века.