«Июльский дождь» — драма, снятая на киностудии «Мосфильм» и вышедшая на экраны в 1966 году. В картине сыграли: Евгения Уралова , Александр Белявский, Юрий Визбор, Евгения Козырева , Александр Митта и другие. Музыка к фильму была написана известными советскими исполнителями авторской песни Булатом Окуджавой и Юрием Визбором .

Сюжет картины разворачивается в Москве второй половине 60-х годов. Фильм запечатлел жизнь, интересы, ежедневные заботы, волнения интеллигенции времен оттепели. Героям Лене ( Евгения Козырева) и Володе (Александр Белявский) около 30 — это время пересмотра своих взглядов, время, когда узнаешь себя чуть лучше и понимаешь о своих мечтах чуть больше. В начале фильма влюбленные собираются пожениться, но потом в сознании девушки что-то меняется, и она задумывается: а нужно ли делать этот шаг?

Режиссер картины Марлен Хуциев – народный артист СССР (1986), лауреат Государственной премии Российской Федерации (1993) и почётный член Российской академии художеств. Обладатель множества премий и наград. «Июльский дождь» признан одной из лучших и знаменитых работ мастера.

В 2020 году отреставрированная версия фильма «Июльский дождь» вошла в программу Международного Каннского фестиваля «Каннская классика» ( Cannes Classics). Программа существует с 2004 года, в ней ежегодно демонстрируют лучшие фильмов всех времен. «Июльский дождь», как и другие картины «Каннской классики», показали на фестивале имени братьев Люмьер, состоявшемся в Лионе с 10 по 18 октября прошлого года. Помимо «Июльского дождя» в ретроспективу вошли работы Жана-Люка Годара, Микеланджело Антониони, Вонга Кар-Вая, Федерико Феллини и других режиссеров.

«Скромный и неброский «Июльский дождь» — один из самых важных и лучших советских фильмов. Ему удалось, с одной стороны, точно уловить дух своего оттепельного, «нововолновского» времени, тишиной и молчанием передавая привет Антониони, а с другой — навсегда вписать в вечность эту живую и широкую Москву, эти разговоры на кухне, песни под гитару, утренние пустые троллейбусы и, главное, этих людей — растерянных, сомневающихся, чутких », – сказал Антон Долин.

Специально к прокату картины «Искусство кино» при поддержке ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм» и Госфильмофонд РФ выпускает «Июльский дождь. Путеводитель» — первый сборник материалов о фильме Марлена Хуциева. Благодаря этой книге читатели смогут проследить через десятки документов и воспоминаний, как день за днем, месяц за месяцем создавалась легендарная кинолента, оказавшая большое влияние на развитие отечественного кино.

Как родился ее замысел? Как изменились образы главных героев и сюжет картины после череды заседаний худсоветов и замечаний редакторов? Из-за чего Андрей Миронов провалился на пробах на главную роль? Ответы на эти вопросы можно будет найти на страницах книги.

Редакторами-составителями выступили историк кино, главный редактор проекта 1895.io Станислав Дединский и киновед, историк кино Наталья Рябчикова.

Книга выйдет в продажу 25 марта, в день старта проката фильма. Подробности доступны на сайте «Искусства кино»: www.kinoart.ru.