10 и 11 декабря состоялась первая международная конференция «Метакультура», посвящённая глобальным трендам современности в контексте культуры и технологий. В рамках двухдневной онлайн-программы прошли лекции, дискуссии, воркшопы, а также выступления российских и иностранных специалистов в области искусства, технологий, антропологии, культурологии и социологии.


События уходящего 2020 года расширили границы возможностей для культурной индустрии, благодаря чему организаторы конференции — образовательный проект МЕТОД и Дирекция образовательных программ в сфере культуры и искусства — собрали на одной площадке учёных, художников, антропологов и музыкантов из России, Канады, Франции, Германии, Голландии, США, чтобы поговорить о том, как изменится жизнь человечества в пост-ковидную эпоху.


Одним из ярких моментов конференции стало интервью с основателем платформы Kickstarter, художником и предпринимателем Перри Ченом. Чен отметил, что теория естественного отбора Дарвина всё так же актуальна и в наши дни — в современном изменяющемся мире человеку тоже предстоит меняться, чтобы выжить. По мнению Чена, такой подход может стать своего рода лекарством для нашей психики и психологического состояния — подобные процессы значат намного больше, чем просто осознание себя в конкретный момент времени: они приносят в мир новый подход к решению жизненно важных вопросов.


Темы онлайн-конференции коснулись теорий и практик современного гуманитарного знания. Так на лекции «Биоэтика новых медиа: как жить по-постчеловечески» спикеры обсудили тренды новых технологий и их влияние на повседневную жизнь человека. По словам исследователя культуры и кандидата философских наук Максима Мирошниченко, наши восприятие, внимание и память оказываются вплетены в логику, приравнивающую человека к эффективно работающей машине. Морис Бенаюн, медиахудожник и автор первой в мире телевиртуальной инсталляции, рассуждал о том, как сообщества больших городов определяют себя с помощью выстраиваемой иерархии ценностей — и как эти ценности меняются от одного мегаполиса к другому. Подобные исследования помогают преодолеть различные формы неравенства и наладить диалог в контексте межрегиональных связей. Также важным кейсом стала тема коммуникации в цифровом мире, когда кибер-среда стирает привычные границы телесности. По мнению Александры Вильвовской, специалиста по эмбодименту и руководителя проекта «Тело — в дело», в этом кроется причина таких явлений, как кибербуллинг — человек взаимодействует с текстом или картинкой, не чувствуя в собеседнике живого человека. Умение выстраивать коммуникации в новой реальности может стать ключом к построению нового гуманистического мира.


Лекции и дискуссии были дополнены видеоартом, документальными показами и художественными интервенциями. Аудиовизуальные произведения и перфомансы, которые прежде были представлены только на международных фестивалях, стали доступны для зрителей онлайн-трансляции.


Полная запись конференции доступна на официальным сайте «Метакультуры»: broadcast.method.place