В рамках XV Международного пленэра творческой школы для одаренных детей «Мастер-класс» Курская АЭС и строительная площадка по сооружению станции замещения стали объектами творческого исследования студентов Железногорского художественного колледжа и членов Союза художников России. Заочно в написании промышленных этюдов приняли участие студенты из Беларуси и Донецкой Народной Республики.

«Творческий тандем атомной станции с Курским союзом художников начался в 2015 году. Тогда решили возобновить практику организации пленэров по созданию индустриального пейзажа. К сотрудничеству присоединился Железногорский художественный колледж, студенты которого учились видеть красоту в промышленном объекте, – рассказал заместитель директора Курской АЭС Сергей Белугин. – Через творческий взгляд художников показываем экологичность предприятия. Природа вокруг Курской АЭС удивительна, а местами уникальна. Взять хотя бы разделительную дамбу Курского водохранилища, где произрастают редкие виды лишайников, мхов, архидные растения, занесенные в Красную книгу России».

Впервые пленэр с участием Курской АЭС выпал на осень, до сих пор художники работали только летом. Сентябрьские пейзажи интересны разнообразием красок и оттенков.

«В работах отразились и дождь, и переменная облачность, порывы ветра, низины и возвышенности стройки, монументальность действующих энергоблоков. Для художников важно разнообразие фактуры, – отметил директор Железногорского художественный колледж имени Д.Д. Дейнеки Максим Капусткин. – Индустриальный пейзаж переживает возрождение. Тема модная и востребованная. Нам повезло, что в области есть такой интересный объект для творческого исследования как Курская АЭС».

Лучшие работы студентов будут размещены в галерее областного центра. Специальную экспозицию организаторы сформируют и для жителей города-спутника Курской АЭС Курчатова.