Актриса и продюсер Анна Пескова

Каждый год 9 мая мы вспоминаем наших предков: моего прадедушку, Никитина Григория Порфирьевича. Он был заместителем командира танковой роты по технической части 78-го отдельного мотоциклетного батальона, 18-го танкового Знаменского Краснознаменного корпуса, старшим техником-лейтенантом, Корпус воевал в составе 2 Украинского фронта. И Диминого (супруг Анны Песковой) дедушку Васюхно Ивана Дмитриевича, участника Таллинского перехода. Он прошел всю войну, защищал Ленинград, освобождал Прибалтику от лесных братьев. Война для него закончилась только в 1947 году. Ефрейтор, телеграфист 544 Отдельного батальона связи 123 СК 67 А Ленинградского фронта. Награждён медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда», Орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

В этом году отмечается 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Один из последних проектов «Летчик», в котором я приняла участие не только как актриса, но и как сопродюсер, имеет к войне непосредственное отношение. Прототипом главного героя стал известный летчик Алексей Петрович Маресьев: его военные подвиги, сила духа и любовь к Родине легли в основу произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке». В нашем проекте образ собирательный, мы не показываем историю именно Маресьева, но его подвиги вдохновили на сценарий. В фильме рассказывается о военном летчике (его играет Пётр Фёдоров), который потерял обе ноги, но, несмотря на инвалидность, вернулся на фронт и продолжил сражаться.

Для меня подвиги наших дедов, среди которых были и мои родственники, имеют важное значение. Они подарили нам мирное небо над головой! Они отдали свои жизни ради нас!

Александр Савельев, лидер группы САВАИГНАТИЧ

Оба моих деда воевали на Великой отечественной войне. Иван — дед по линии мамы - прошел всю войну, вернулся в звании капитана, был командиром артиллерийского расчета. Александр — дед по линии отца — был комиссаром. Он уходил на фронт с должности директора ресторана, и когда попал в плен, работал в столовой для фашистского командного состава. Рискуя своей жизнью, дедушка носил пленным соотечественникам продукты с кухни, чем помог им не только выжить, но и организовать восстание. За что получил прозвище «Товарищ Победит». И я помню, как всё моё детство к деду приезжали люди из разных уголков страны и благодарили его за спасение. Эту историю я услышал в 80-х годах от одного из таких гостей: сам дед был человеком сдержанным и говорить о военном прошлом не любил. Тот таинственный гость, от которого я все узнал, работал журналистом и искал «Товарища Победит» около сорока лет! И нашёл!

В детстве я считал 9 Мая великим праздником, но не чувствовал это, что называется, кожей. А в армии всё изменилось. Когда выкапываешь руками первый окоп, когда невозможно согреться, потому что идет дождь, и нет ему конца… Когда рядом взрывы, и от неожиданности и ужаса тебя охватывает паралич… Когда нужно стрелять, а пальцы окоченели и не слушаются… Много за службу случается таких «когда». И в такие моменты

ты понимаешь истинные масштабы и мощь того, что свершили наши деды. При том, что мы знали, что это временно, знали дату демобилизации. Знали, что это учения с которых мы вернёмся в теплую казарму, отмоемся и отогреемся. А главное, понимали, что будем живы! А наши деды пребывали в том кошмаре до самой победы, у которой тогда не было даты...

Мы с коллективом САВАИГНАТИЧ решили в честь такого события отдать дань нашим великим дедам и прадедам и организовать благотворительные концерты в городах нашей необъятной Родины.

Сергей Колешня, актер

Дедушка воевал, бабушка работала в тылу на заводе. Фотографий к сожалению не сохранилось. Они ничего не рассказывали о войне. Но истории о войне мне рассказывал Григорий, брат моей тещи, который тоже воевал. Одна из историй очень мне запомнилась, так как из всех она оказалась самой трагичной. Тогда дядя Гриша служил в расчёте «Катюши» и как самого молодого, его отправили за водой. Услышав взрыв, он побежал к своему лагерю. Прибежав на место, дядя Гриша увидел, что весь расчёт был убит прямым попаданием.

О войне я больше узнал не от самих ветеранов, а из фильмов. Именно тех, советских, которые делали наши предки, воевавшие и прошедшие весь этот ад. Они то знали что такое война!

Актриса Екатерина Рокотова

Мой прадед Жакин Александр Дмитриевич гвардия капитан был военным, в марте 1941 года получил распределение на границу, прислал вызов семье своим родителям, жене и маленькой 5 летней дочери Людочке , которая на момент отъезда заболела малярией. И им пришлось отложить поездку и остаться в Балаково. И этим спасла себя и мою прабабушку , так как началась война, и прадед попал в самое пекло военных событий. Мы не знаем как прошёл его путь, от него было всего два письма, в первом: «началась война, береги себя и дочь», и второе в 1943 году, когда наши войска вели наступление по всем фронтам, пришло письмо и фотография деда.

Боевой путь деда проходил в составе украинского фронта, Волховского фронта, Ленинградского фронта где дед был награждён медалью «за оборону Ленинграда» и орденом Красной Звезды, медалью « за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г». При наступлении наших войск в составе ЛенФ в Беларуси мой прадед считается пропавшим без вести с марта 1944 года.

Актриса Светлана Степанковская

Войну застали мои дедушка и прадедушка. К сожалению, историю их подвигов я знаю со слов родителей. Горжусь своими предками, ведь благодаря им мы живем!

Дедушка Рязанов Александр Петрович в 1943 году призван на фронт. Через два месяца его отправили учиться на офицера в Тульское училище. В 1945 его отправили служить на Южно – Сахалинск. В том же году освободили Южно – Сахалинск от японских агрессоров. Там прадедушка прослужил несколько лет. В 1959 году служил в Восточной Германии. В 1967 году отправили служить в Белоруссию. По истечении нескольких лет прадедушка ушел на заслуженный отдых в звании капитана.

Прадедушка Калашников Федор Семенович в 1942 году призван в армию. Был вторым номером у пулеметчика, был кантужен. Награжден Орденом мужества и двумя медалями за отвагу. После войны работал главным экономистом конторы бурения горячего ключа. В процессе гражданской работы награжден медалью за трудовую доблесть, за многолетнюю трудовую деятельность многократно объявлены благодарности.