В рамках промо-кампании фильма "Додому"(EVGE) на соисканиепремии Оскар за лучший фильм на иностранном языке, которую ежегодно вручаетАмериканская киноакадемия, а также премии Золотой глобус Голливудскойассоциации иностранной прессы в Лос-Анджелесе побывали режиссер фильма Нариман Алиев и продюсер Владимир Яценко.

19 и 20 ноября в Голливуде состоялись показы фильмаДодому”(EVGE) в старейшем кинотеатре The Montalban в рамках "LA TIMES & THE ENVELOPE SCREENING SERIES"и закрытый показ для членов Американской киноакадемии в Soho House. Также в рамках промо-кампании был организованобед для членов Американской киноакадемии, на котором они могли пообщаться срежиссером и продюсером фильма. После каждого показа прошли сессии вопросов иответов, которые вели ведущие кинокритики газеты Los Angeles Times и популярного сайта Ioncinema.com.

"Длянас большая честь представлять Украину в гонке за Оскаром и Золотым Глобусом вэтом году. С каждым годом Украина все больше интегрируется в европейскийкинопроцесс, сейчас также начинаются подобные процессы в сторонусевероамериканского континента. Нам предстоит проделать еще очень длинный исложный путь, но главное, что первые шаги уже сделаны", - заявил НариманАлиев.

Тревел-грантна поездку представителей съемочной группы “Додому”(EVGE) в США выделил Фонд Игоря Янковского,который несколько лет последовательно поддерживает молодого режиссера НариманаАлиева.

"Ясчитаю, очень важным поддерживать молодые таланты Украины, которые своимтворчеством прославляют нашу страну. На талантливого режиссера Наримана Алиевамы обратили внимание еще тогда, когда он снимал свои первые короткометражки.После этого с нашей помощью он побывал на Каннском и Берлинском кинофестивалях,на кинофестивале короткометражных фильмов в Палм-Спрингс (США). Очень интереснобыло наблюдать, как за эти годы росло его мастерство, в итоге егополнометражный дебют в этом году был отобран в официальный конкурспрестижнейшего кинофестиваля в Каннах. Поэтому не удивительно, что послеофициального выдвижения фильма Наримана Алиева на Оскар от Украины, я решилвыделить тревел-грант на поездку в Голливуд”, - отметил бизнесмен и меценат Игорь Янковский.

Вдраме “Додому”(EVGE) рассказана история взаимоотношений отца и сына. Укрымского татарина Мустафы умирает его первенец, Назим. Отец приезжает в Киев, чтобывернуть младшего сына Алима домой, а старшего похоронить на родине в Крымусогласно мусульманским традициям. Главныероли в фильме сыграли Ахтем Сеитаблаев и Ремзи Билялов.

Мироваяпремьера картины состоялась в рамках программы "Особый взгляд"Каннского кинофестиваля. В отечественный прокат полнометражный дебют НариманаАлиева вышел 7 ноября. Фильм уже удостоился наград на кинофестивалях вОдессе, Варшаве, Стамбуле и Бухаресте.

Фонд Игоря Янковского на протяжении многих лет последовательнопродвигает молодое украинское кино за рубежом. Благодаря этой поддержкеукраинские делегации получают возможность принять участие в работе крупнейшихмеждународных кинофестивалей – в Каннах, Берлине, Карловых Варах, Локарно,Таллине и Торонто. Также благодаря помощи Фонда Янковского за последние годыбыли успешно проведены Дни украинского кино в Мюнхене, Париже, Лондоне,Амстердаме, Будапеште и Риме.