Всероссийский проект в области социальной ответственности "Героям– быть!" реализуется с 2015 года и является поистине народным: он охватывает65 регионов России.

Конкурс посвящён простым людям, их добрым поступкам,совершённым однажды, или таким, на которые ушли многие годы, иногда – вся жизнь.

Организатор инициативы – автономная некоммерческаяорганизация "Центр социальных проектов "Быть человеком"",генеральным партнёром уже не первый год выступает группа компаний"ЛокоТех".

В этом году на конкурсный отбор было подано свыше 100заявок, 28 из них поступили от филиалаООО «ЛокоТех» - «Восточный полигон».

По результатам народного онлайн-голосования сформированшорт-лист участников - финалистов, в который вошли 7 работников сервисных локомотивныхдепо (СЛД) Иркутское, Братское, Барабинск,Чита, Магдагачи, Приморское, Тында - Северная (входит в ГК «ЛокоТех») и трисотрудника из Улан-Удэнского ЛВРЗ (входит в ГК «ЛокоТех»).

Предприятия Восточного полигона - это кладезь уникальных людей, добрыхпоступков и неравнодушных сердец. Участники проекта не считают себя Героями,однако их поступки доказывают обратное.

Так, Виталий Едапин работает слесарем поремонту подвижного состава в СЛД Магдагачи. После смерти близкого родственника онвместе со своей супругой оформили опеку и взяли на воспитание трёхнесовершеннолетних детей.

ЛеонидБычков - слесарь по ремонту подвижного состава СЛД Приморское. На его счету двеспасенные жизни: тонувший ребёнок и человек, поражённый электрическим током.

А технолога СЛД Иркутское Вячеслава Бондарика и мастера участка производства СЛДБарабинск Сергея Савченко отличает то, что они являютсяактивными рационализаторами. За свою трудовую деятельность Вячеслав внедрилболее 150 предложений по улучшению конструкции электровозов. На счету Сергеяболее 20 изобретений, позволяющих выполнять ремонт локомотивов в деповскихусловиях, не прибегая к услугам заводов.

РусланГудым из СЛД Чита на протяжении 5 лет вместе с командой дайверов ежегоднопогружается в различные водоёмыЗабайкальского края и поднимает тонны мусора со дна и береговых зон.

Начальник отдела безопасности движения СЛДТында-Северная Андрей Цыпак открыл в2017 году в родном городе первый и единственный развивающий кружок роботехники,где обучает детей основам конструирования, проектирования и моделирования.

Скромный слесарь по ремонту подвижногосостава Виктор Килин из СЛД Братское спасзамерзающего в тайге человека.

А передовая бригада низковольтногомонтажа цеха «Модуль-2» Улан-Удэнского ЛВРЗ под руководством Алексея Вставскогос 2018 года занимается благотворительностью: рабочие стали настоящими друзьями воспитанникамдетского дома-интерната для детей с серьёзными нарушениями в интеллектуальномразвитии «Журавушка». Теперь бригада регулярно выезжает в детдом и оказываетпосильную помощь, приобретает медикаменты, приглашает детей на прогулки.

Теперь, после завершения народного голосования, финалистыотправятся в Москву, где своё слово скажут эксперты, которые, которые в течениенедели большинством голосов определят лауреатов проекта 2019 года по 8 основнымноминациям:

· «От сердца к сердцу»(волонтерская деятельность, благотворительность)

· «Спасательный круг» (подвиг ради спасенияжизни)

· «Оберегая планету»(деятельность в области охраны окружающей среды)

· «Быть человеком»(подвиг, совершаемый в течение всей жизни)

· «Всегда в сердце»(военно-патриотическая работа)

· «Яркий старт» (длямолодых специалистов за достижения в области рационализаторства или научнойдеятельности)

· «Кулибины нашеговремени» (за многолетние трудовые достижения и рационализаторство).