На портале ЛитРес вышла новая книга Алекса Кожина "Пропавшее такси". Увлекательный сюжет рассказывает о приключениях российского беспилотного робота-разведчика в Нью-Йорке. По сюжету произведения, русский робот-шпион, который работал под видом такси, неожиданно исчезает. В Москве и Нью-Йорке пропавшую машину ищутсекретные агенты. Чтобы предотвратить катастрофу из Москвы в США отправляетсяглавный конструктор проекта. Но и онпропадает бесследно. Цепь исчезновений вНью-Йорке странным образом отражается на жизни Москвы.

Ранее на международном форуме "Армия-2019"ижевский концерн "Калашников" получил заказ от Министерства обороныРоссии на создание линейки боевых робототехнических комплексов. Новая линейкабудет называться "Соратник".

Ранее "Соратником" называлась 7-тонная гусеничнаямашина, которая предназначается для разведки, охраны важных объектов,разминирования и непосредственного уничтожения противника. Также его можнопереоборудовать в транспорт для перевозки боеприпасов или эвакуации раненых споля боя. Сейчас же на его базе будет целая линейка роботов.

25-29 марта 2019 г. вЖеневе прошла конференция ООН об автономных системах вооружений. Представителиболее двух десятков государств называют такие системы "смертоносными"и призывают к запрету роботов-убийц. По их мнению, недопустимо предоставлятьмашинам право принимать решения о жизни и смерти.