Фонд Игоря Янковского и Государственное агентствопо вопросам кино 11 февраля 2019 годаорганизовали и успешно провели Второй бизнес-ланч для украинских и зарубежныхпродюсеров в рамках Co-Production Market крупнейшего в мире 69-го Берлинскогокинофестиваля.

В этот день в лаунж-холле Палаты депутатов Берлина,которая расположена в историческом здании Прусского ландтага (парламента)недалеко от известной площади Потсдамер Плац собрались более 130 продюсеров из50 стран мира, чтобы познакомиться со своими украинскими коллегами. Co-Production Market — это индустриальная программа в рамках Берлинскогокинофестиваля, для работы в которой ежегодно отбирают около 600 кинопродюсеров,которые имеют опыт международного сотрудничества в производстве фильмов.

Комментируя это событие, Игорь Янковский отметил, что его Фондвот уже седьмой год подряд последовательно продвигает украинское кино зарубежом.

"Несколько лет назад мы заложили хорошуютрадицию ежегодно проводить приемы "Meet Ukrainian Producers" наКаннском международном кинофестивале во Франции, которые пользуются большимуспехом. И вот теперь в Германии мы от имени Украины второй год подрядорганизовываем встречу профессионалов на крупнейшем в мире Берлинскомкинофестивале. В прошлом мы финансово поддерживали работу Украинскогонационального стенда на Европейском кинорынке, проводили Украинские вечеринки,привозили на Берлинале молодых кинематографистов. Организация бизнес-ланчей наCo-Production Market — этоновый шаг в сторону развития отечественной киноиндустрии, которая началадемонстрировать серьезный подъем", —подчеркнул бизнесмен и меценат ИгорьНиколаевич Янковский.

Фонд Янковскогопроводит бизнес-ланчи на Берлинале второй год подряд. Главная цель подобныхсобытий – привлечение дополнительного внимания к Украине, расширение горизонтовсотрудничества украинских и зарубежных продюсеров. Благодаря тому, что Украинавторой год подряд выступила хозяином бизнес-ланча, глава Госкино Филипп Ильенкополучил возможность провести презентацию Украинской киноиндустрии в рамкахCountry Session. Этот формат заключается в том, что представители четырехотобранных стран презентуют возможности своих стран и дают ответы на конкретныевопросы по совместному продюсированию фильмов, объясняют особенностипредоставления государственного финансирования. В этом году в рамках кинорынкабыли запланированы две таких встречи. К выступлению с докладами были приглашеныпредставители Украины, Канады, Норвегии и Германии.

В прошлом году послепервого украинского бизнес-ланча по инициативе Фонда Янковского состояласьвстреча руководства Co-Production Marketс представителями украинской киноиндустрии, на которой обсуждалось, какувеличить представительство наших соотечественников на этой площадке.

И вот теперь, благодарянастойчивости и последовательности Фонда Янковского и Госкино, в этом году уже9 известных украинских продюсеров были аккредитованы для участия во всехактивностях Co-Production Market. Этооткрыло им доступ ко всем индустриальным событиям кинорынка — учебным семинарам, мастер-классам, круглым столам имногосторонним встречам, в рамках которых есть возможность поиска партнеров длясовместного кинопроизводства.

"Мы очень радысотрудничать с командами, которые намерены создавать кино в международнойкопродукции. Это высокий уровень возможностей. И такое сотрудничество нескольколет подряд мы уже имеем с украинскими продюсерами, — отметиларуководитель Co-Production Market МартинаБлайс.

В связи с беспрецедентнойактивностью украинских кинематографистов на 69-м Берлинале, столицу Германиипосетили вице-премьер-министр УкраиныПавел Розенко и министр культурыУкраины Евгений Нищук. Они не только побывали на премьереукраинско-польско-британской картины "МистерДжонс" известного режиссера АгнешкиХолланд, который был отобран для участия в основном конкурсе кинофестиваля,но и ознакомились с работой украинского стенда на Европейском кинорынке ипосетили украинский бизнес-ланч на Co-ProductionMarket.

На 69-м Берлинскомкинофестивале кроме копродукционного фильма о Голодоморе в основном конкурсе,Украина была представлена на Европейском кинорынке увеличенным национальнымстендом "#UkraineISYourDestination",организованным Госкино и Ассоциацией киноиндустрии Украины (АКУ) при поддержкеотечественных кинопродюсеров. Также традиционно прошла Украинская вечеринка наБерлинале, которая вызвала огромный интерес гостей кинофестиваля.

"Берлинале" международный кинофестиваль класса "А",который считается одним из самых престижных и наиболее посещаемыхкинофестивалей мира. Ежегодно проводится с 1951 года в столице Германии. Врамках "Берлинале" работает Европейский кинорынок (EFM), которыйявляется одним из важнейших мест встречи профессионалов в сфере киноиндустрии:производителей, дистрибьюторов, сейлз-агентов, организаторов фестивалей икинорынка.

Фонд Игоря Янковского украинский благотворительный фонд, основанныйИгорем Янковским. Благотворительная организация объединила единомышленниковобщей целью разработкой и внедрениемобразовательных и культурных программ в Украине.