С 7-го по 15-е февраля на Европейскомкинорынке (EFM) 69-го Берлинского международного кинофестиваля, которыйявляется одним из важнейших в мире мест встречи профессионалов киноиндустрии,под традиционным слоганом #UkraineIsYourDestinationбудет работать Украинский национальный стенд Ukrainian Films.

11 февраля в рамках Co-Production Market состоитсябизнес–ланч «Meet Ukrainian Producers»на 130 человек, организованный ФондомИгоря Янковского и АссоциациейHelping Hand совместно с Государственнымагентством Украины по вопросам кино. Об этом рассказал директор ОО «ФондИгоря Янковского» Тагир Имангулов вовремя пресс–конференции в Укринформе, 5 февраля.

«Фонд Янковского седьмой год подрядпринимает участие в крупнейших событиях в мире кино, прилагая усилия кпродвижению отечественного кинопродукта на крупнейших фестивалях. Дляпредставления украинского кино за рубежом мы выбрали формат бизнес–ланча, какнаиболее продуктивный. Рынок копродукции, в рамках которого мы проводим нашемероприятие, является чрезвычайно важным, поскольку он создан именно для того,чтобы находить партнеров для тех проектов, которые еще разрабатываются. В этомгоду мы обеспечили четырем украинским продюсерам доступ ко всем возможностямCo-Production Market, а еще пять продюсеров включены в специальную VisitorsProgram, в которую вошли 75 участников со всего мира», – отметил Тагир Имангулов.

Директор ФондаИгоря Янковского также отметил,что в рамках работы национального стенда украинским продюсерам будетпредоставлена возможность провести отдельные презентации и встречи синостранными партнерами.

Главным украинским событием на 69–мБерлинале станет мировая премьера украинско–польско–британской ленты АґнешкиХолланд «Mr. Jones», посвященнойтеме Голодомора. Фильм снимался при поддержке Госкино Украины для основногоконкурса Берлинале 2019.

Ключевым элементом презентации Украинына Европейском кинорынке стали мотивы работ украинской народной художницы МарииПримаченко. В этом году исполняется 110 лет со дня ее рождения. СтараниямиБлаготворительного фонда «Творческое наследие семьи Марии Примаченко» сказочныйи загадочный мир картин классика наивной живописи представит иностраннойаудитории Украину как неизведанную и богатую различными образами страну.

«В Украине сейчас происходит, вопределенном смысле, «киножатва»: мы собираем то, что посеяли четыре годаназад. Внутри страны мы уже отвоевали долю у голливудского кинематографа – поитогам 2018 года, национальное кино получило почти 8% от общего объемакинопроката. Теперь мы готовы показать, что украинский кинематограф достиг тогоуровня, когда может соревноваться за главные призы таких престижныхкинофестивалей, как Берлинский», – сказал первыйзаместитель председателя Госкино Сергей Неретин.

Для презентации Украины на Европейскомкинорынке Ассоциация киноиндустрии Украины по заказу Госкино подготовилакаталог «Украинские фильмы 2018/2019»и презентационный ролик украинских фильмов, завершенных производством в 2018–мгоду.

Berlinale – это международный кинофестиваль класса «А», считаетсяодним из самых престижных и наиболее посещаемых кинофестивалей мира и ежегоднопроходит в Берлине (Германия). В рамках кинофестиваля ежегодно проводится одиниз крупнейших в мире Европейский кинорынок (EFM), который является одним изважнейших мест встречи профессионалов в сфере киноиндустрии: производителей,дистрибьюторов, сейлз–агентов, организаторов фестивалей и кинорынков.

Фонд ИгоряЯнковского – украинский благотворительный фонд,основанный Игорем Янковским.Благотворительная организация объединила единомышленников общей целью –разработкой и внедрением образовательных и культурных программ в Украине.