за дополнительной информацией

обращаться 8(950)048-75-51

Мымрина Ася Юрьевна

представитель религиозной группы

“Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга”



Декада нравственности и целостности в Санкт-Петербурге


22 июня в Санкт-Петербурге завершилась декада буддийской культуры, проходившая в рамках программы “Толерантность”, утвержденной правительством города для гармонизации межэтнических межконфессиональных и межкультурных отношений.

Декада была организована религиозным объединением буддистов “Дацан Гунзечойнэй” Санкт-Петербурга и Санкт-Петребургским благотворительным общественым фондом “Общество бурятской культуры Ая-ганга”, при поддержке Комитета по культуре Администрации Санкт-Петербурга, Министерства культуры Республики Бурятия и посольства королевства Таиланд.

Проведение декады было приурочено к 100 летию со дня начала строительства Санкт-Петербургского дацана “Гунзечойнэй” - первого в Европе буддийского храма и 155-летию со дня рождения его основателя Хамбо Ламы Агвана-Лобсана Доржиева.

Декада должна была представить жителям Санкт-Петербурга духовную традицию буддизма, главными принципами которой являются любовь и сострадание ко всем живым существам, а также рассказать о культурно-просветительской деятельности дацана “Гунзечойнэй” . Кроме того, по замыслу организаторов, все мероприятия декады должны были способствовать преодолению религиозной нетерпимости и созданию подлинного уважения ко всем конфессиям.

Американский философ, основатель Саентологической церкви, Лафайет Рональд Хаббард, в статье “Влияние религии в обществе” писал: “Когда религия не имеет веса в обществе или перестает оказывать на общество влияние, все заботы о нравственности граждан, все проблемы связанные с преступностью и с нетерпимостью, ложаться на плечи государства. И тогда ему приходится прибегать к помощи полиции и использовать наказания. Однако это не приносит успеха, поскольку нравственность, целостность и чувство собственного достоинства, еще не ставшие врожденными качествами человека, вряд ли удастся навязать ему силой. Эти качества могут появиться лишь в результате духовного осознания и постоянного убеждения в их духовной ценности.” Цивилизующее влияние , которое буддизм оказал и продолжает оказывать на огромное количество людей во всем мире, не раз упоминается Л. Роном Хаббардом в различных работах, поэтому представители религиозной группы “Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга” были одними из первых, кто поблагодарил организаторов декады за создание в городе атмосферы толерантности и стремление предолеть религиозную нетерпимость.

В рамках декады были организованы выставки в Государственном музее истории религии, Российском этнографическом музее и фонде Михаила Шемякина, гала-концерт мастеров исскуств Бурятии, Калмыкии, Тувы, Алтая и королевства Таиланд, прошедший в БКЗ “Октябрьский”, круглый стол “Буддизм в потоке современности”, презентация издательских проектв, среди которых книга настоятеля дацана, Бадмаева Буды Бальжиевича, “Лекции по философии и практике буддизма.”, аннотацией к которой могут служить слова автора приведенные на обложке:

“... мы говорим себе: “моя цель достичь наивысшего счастья помогая всем живым существам”. Когда мы ставим себе такую цель, мы понимаем, что у нас нет причин для отрицательных эмоциональных состояний. Потому, что у нас есть к чему стремиться. Тогда наша жизнь действительно обретает глубокий смысл.”