Накануне, 13 мая, в Ратуше Гамбурга состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Гамбургом и Калининградом. Этот документ традиционно подписывается мэрами двух городов через каждые два года. Торжественная церемония подписания приурочивается к открытию Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева, который проходит также раз в два года, и этот символический жест дружбы призван продемонстрировать неизменную обоюдную заинтересованность в развитии не только деловых, но прежде всего культурных взаимоотношений. Конкурс стартовал в Гамбурге 13 мая. По этому случаю на Ратуше Гамбурга был поднят российский флаг.Для участия в первом туре в Гамбурге было подано 26 заявок из 10 стран. Конкурсные прослушивания проходили в Кирхе Св. Иоганна 13 и 14 мая, в них приняли участие 19 претендентов. Решением жюри ко второму туру допущено 9 человек:
Кристиан Дренгк (Германия)
Жан-Баптист Дюпон  (Франция)
Хан Хан Йонг Лан (Корея)
Себастьян Кюхлер-Блессинг (Германия)
Татьяна Лукьянова (Россия)
Мориц Шот (Германия)
Ильсияр Сулейманова (Россия)
Юлия Тамминен (Финляндия)
Агостон Тока (Венгрия)

Теперь представительному жюри предстоит определить достойных пройти во второй тур среди претендентов в Уорстере (США, штат Массачусетс, июнь) и Москве (конец августа). Второй и третий туры конкурса будут проходить с 6 по 11 сентября в Калининграде, где также состоятся церемонии Открытия и Закрытия конкурса, вручение премий и призов.  

Завершится конкурс в Москве 14 сентября 2009 г.   концертом лауреатов первых премий всех шести международных конкурсов имени М.Таривердиева. В концерте примут участие:Жан-Пьер Стайверс (Нидерланды)Лада Лабзина (Россия)Ивета Апкална (Латвия, Германия)Иштван Матьяш (Венгрия, Австрия)Роберт Хортон (США)Лауреат Шестого конкурса