С 21 мая по 26 июня 2009 года международная арт-галерея ‘Эритаж  представляет выставку «От авангарда до экспрессионизма. Живопись, графика, монотипия, коллаж. ХХ – XXI век».

 

Выставка объединяет работы трех художников, судьба и творчество которых отражает преемственность традиций, восходящих к авангардному искусству начала ХХ столетия: Варвары Бубновой (1886 - 1983), Николая Лозового (1901 - 1992) и Александра Лозового (род. В 1949).

 

Варвара Бубнова, училась в Императорской Академии художеств на одном курсе с Павлом Филоновым и Вольдемаром Матвеем, принимала участие в выставках «Союза Молодежи», «Бубнового Валета», «Ослиного хвоста» вместе с Владимиром Татлиным, Казимиром Малевичем, Натальей Гончаровой, Ольгой Розановой и другими виднейшими представителями авангарда.

 

Николай Лозовой, - ученик Кузьмы Петрова-Водкина, работавший бок о бок с Павлом Филоновым в группе Мастеров аналитического искусства, а позже вместе с Казимиром Малевичем в экспериментальной мастерской при Институте истории искусств.

 

Александр Лозовой, сын Николая Лозового, ученик Варвары Бубновой, представитель берлинской школы живописи. В творчестве Александра Лозового отражаются живописные традиции отца художника, уроки Бубновой, но также и традиции европейского неоэкспрессионизма, воспринятые художником благодаря учебе у берлинских мастеров.

 

Впервые упомянутые художники были показаны вместе в рамках выставки «Традиции петербургского авангарда», прошедшей в 2006 году в Московском Музее современного искусства. Проект «От авангарда до экспрессионизма» в галерее ‘Эритаж продолжает уже намеченный вектор, демонстрируя перспективу развития и преломления авангардных идей от мастера к мастеру вплоть до 2009 года.

 

21.05.09 в 17.00 состоится пресс-конференция, в которой примут участие художник Александр Лозовой и куратор выставки Кристина Краснянская.