В Губернаторском джаз-клубе «Геликон» 21 – 22 апреля 2009 г. состоялось главное музыкальное событие года для всех любителей джазовой музыки - XXIV Международный  фестиваль «Джаз у Старой крепости» имени Анатолия Берестова.  Приуроченный к Году молодежи, джазфест объединил на одной сцене известных звезд и перспективных молодых музыкантов. Объединил так тонко и профессионально, что не ощущалось разделение на хэдлайнеров и новичков: при всём разнообразии джазовой стилистики коллективов исполнительский уровень оставался неизменно высоким.

Честь открыть праздник джаза доверили Рону Мотону (Ron Moton), известному в музыкальных кругах калифорнийскому саксофонисту и вокалисту, неоднократному лауреату музыкальных премий США. Сотворчество с новосибирскими музыкантами - Евгением Серебренниковым, Дмитрием Аверченковым и Евгением Суворовым – никого не оставило равнодушным: в результате джазового эксперимента возникла насыщенная эмоциями, плотная по фактуре и  зажигательная по манере исполнения музыка. А вместе с «Новым Кузнецким биг-бэндом» (г.Новокузнецк) Рон Мотон, сменяя свои потрясающие сольные и вокальные партии коллективным исполнением, еще раз доказал, что джаз - это музыка постоянного развития и непрекращающейся импровизации.

Второй день фестиваля открыл творческий проект «Combo» (г.Томск): Евгений Побожий – гитара, Герман Мамаев – бас-гитара, Андрей Бирюков – барабаны, перкуссия. Это постоянно гастролирующее трио  популярно не только в Сибири. Несмотря на молодой возраст исполнителей, их авторская музыка в стиле jazz fusion уже успела покорить Европу и даже родину джаза – США. Замечательно, что молодым джазовым музыкантам есть, что сказать музыкальному миру. Мощный финальный аккорд поставила  Виктория Чековая, присоединившаяся к музыкантам из города Новосибирска. Молодая вокалистка со своеобразной манерой пения замечательно слушалась на фоне чуткого инструментального сопровождения Владимира Тимофеева (саксофон), Евгения Серебренникова (рояль), Дмитрия Аверченкова (контрабас) и Евгения Суворова (ударные).

Весь этот джазовый фейерверк блистал и звучал до позднего вечера, плавно перетекая в  джем-сейшн. Музыканты разных коллективов играли вместе - ведь в мире музыки нет границ.

Во время фестиваля действовала фотовыставка и экспозиция Международного музея джаза, единственного в своем роде не только в России, но и в Европе.

 Пресс-релиз подготовлен PR-агентством “КРЫЛЬЯ»