Фирма Мелодия» была основана в 1964 году как государственная компания по производству, хранению и распространению звукозаписей. Став преемницей Всесоюзной студии грамзаписи, «Фирма Мелодия» вплоть до распада СССР являлась единственной звукозаписывающей компанией в стране. Мелодийные студии звукозаписи находились в Москве (Московский опытный завод «Грамзапись» и «Апрелевский завод грампластинки»), Ленинграде, Риге, Таллине, Вильнюсе, Тбилиси, Ташкенте, Алма-Ате и Киеве. Магазины «Мелодии» были в каждой союзной республике.    

Распад СССР неизбежно отразился и на деятельности «Мелодии». 1990-е годы стали для компании трудным временем: речь идет о кризисе не только производства, но и системы распространения, доведения продукции до заинтересованных в ней слушателей.
Новый импульс к развитию «Мелодии» связан с приходом к руководству компанией в 2003 году, в результате открытого конкурса, объявленного Министерством имущественных отношений РФ, молодой команды во главе с Генеральным директором Башировым К.Н. 
Юридической основой деятельности компании является законодательство РФ об авторском и смежных правах. Со многими правообладателями у компании существуют эксклюзивные договоры.
Современная «Мелодия» - динамично развивающаяся компания, которая, с одной стороны, старается сохранить уникальный архив, реставрируя и выпуская записи советского времени на современных носителях, с другой – активно развивается в соответствии с новыми условиями музыкального рынка. Мелодийные диски выходят в CD формате. Перспективные направления деятельности - производство дисков в формате DVD, возвращение к производству виниловых пластинок, а также загрузка аудио-файлов через Интернет.
За 45 лет творческой деятельности в архиве более 60 тысяч уникальных звукозаписей – звуковая история минувшего века во всем многообразии жанров: легкая музыка, классика, фольклор, творчество композиторов бывших союзных республик, шедевры мирового искусства в исполнении  выдающихся советских дирижеров, ансамблей, оркестров, музыкальных театров. Наряду с музыкальными произведениями в фонотеке «Мелодии» хранятся записи замечательных литературных композиций:  история советского театра, сказки для детей, поэтические циклы и проза в исполнении классиков сцены. В студии «Мелодии» записывались блестящие актеры, чтецы, композиторы и музыканты – таланты, составляющие гордость нашей страны, ее настоящее культурное достояние. Представляя отечественное искусство в стране и за рубежом, на всех континентах, «Мелодия» позволила слушателям всего мира познакомиться с культурой нашей страны. 
Издание классических произведений - одно из главных направлений деятельности «Фирмы Мелодия». Архивные записи «Фирмы Мелодия» - золотые страницы русского исполнительского искусства XX века и композиторского творчества. «Мелодия» предлагает вниманию  слушателей антологии выдающихся солистов и коллективов: среди них серии “Russian play Russians” (дирижер Кирилл Кондрашин), “60 years of glory” (Шестьдесят лет славы) (Государственный квартет имени Бородина). Отдельные серии посвящены юбилярам - например, Дмитрию Шостаковичу (100 лет со дня рождения), Эмилю Гилельсу (к 90-летию со дня рождения). По традиции «Мелодия» знакомит слушателей с музыкой забытых классиков советского периода — Моисея Вайнберга, Германа Галынина, Бориса Чайковского. В 2010 году планируется выпуск юбилейной серии дисков, посвященной 170-летию со дня рождения П.И.Чайковского. Огромной популярностью на Западе пользуется серия «Recorded live» - запись живых концертов таких исполнителей, как Рената Скотто, Герберта фон Караян, Игоря Стравинского, Иегуди Менухина, Ван Клиберна, которые проходили в Москве в 50-60-гг XXв. Эти записи впервые издаются на CD и имеют несомненное культурное значение.
В разделе эстрада «Мелодия» предлагает аудиозаписи в исполнении известнейших советских исполнителей и коллективов. В серии «Серебряная Мелодия» изданы пластинки с голосами Анны Герман, Леонида Утесова, Ларисы Мондрус, Эдиты Пьехи. В 2006 году к столетию со дня рождения Клавдии Ивановны Шульженко «Фирма Мелодия» выпустила на CD уникальную, никогда ранее не издававшуюся, запись двух ее концертов 1966 года в зале Дома актеров. В серии «ВИА Best» выпущены лучшие записи таких ВИА, как «Веселые ребята», «Земляне», «Синяя птица», «Самоцветы» и др. Интересные музыкальные сборники выходят в сериях: «Популярные песни и инструментальная музыка 30-50-х гг.», «Инструментальный коктейль», «Песни нашей Родины», «Подлинная история отечественной легкой музыки». На данный момент началось издание серии «Антология советского джаза».

«Фирма Мелодия» переиздает всеми любимые сказки для детей: «Сказка о царе Салтане» А.С.Пушкина в исполнении Веры Марецкой, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери в исполнении великолепного чтеца Якова Смоленского, «Золушка» Евгения Шварца в исполнении А.Райкина, О.Табакова, М.Бабановой и др., «Волшебник изумрудного города» с музыкой Г.Гладкова. Переизданы на CD замечательная музыкальная сказка «Али-баба и сорок разбойников» в исполнении О.Табакова, А.Джигарханяна, С.Юрского и других  великолепных актеров; «Алиса в стране чудес» Л.Кэррола с музыкой и текстами песен В.Высоцкого; «Сказки Редъярда Киплинга»; мюзикл «Голубой щенок» в исполнении М.Боярского, А.Фрейндлих, А.Миронова.

Изданы великолепные мюзиклы: «Робинзон» по мотивам романа Д. Дефо с музыкой Бориса Савельева; «Происшествие в стране Мульти-Пульти!» в исполнении Г.Вицина, Е.Моргунова, Ю.Никулина, а так же известнейший мюзикл «Три мушкетера» в исполнении М.Боярского, Л.Гурченко, Ж.Рождественской и др.

Вышли в свет многие литературные записи: «Шинель» и «Старосветские помещики» Н.В.Гоголя в исполнении И.Ильинского и А.Слободского; «Гроза» А.Н.Островского в исполнении артистов Государственно Малого театра. Изданы прекрасный спектакль Дж.Килти «Милый лжец», «Пышка» Ги де Мопассана, «Пиковая дама» и фрагменты романа «Война и мир» в исполнении народного артиста СССР Дмитрия Журавлева. Гордостью «Мелодии» стало издание «Библейских историй» в исполнении Иннокентия Смоктуновского (запись 1991г.).

За последние годы фактически заново создана система дистрибьюции. Благодаря отечественным и зарубежным партнерам продукцию «Мелодии» знают и любят в России, Европе, Азии и Америке.
Деятельность компании получает все больший общественный резонанс. Партнерские отношения связывают «Мелодию» с государственными и общественными организациями, российским бизнесом, масс-медиа (печатными СМИ, радиостанциями и ТВ). Одним из постоянных партнеров «Мелодии» является радиостанция «Серебряный дождь». Широкий резонанс получило участие «Мелодии» в Международном музыкальном рынке MIDEM в Каннах (Франция) в 2005-2009 годах, а так же участие в фестивалях и выставках в России: «Babytime: материнство и детство», «Nonfiction», «Библиобраз», фестиваль журнала «Домашний очаг» и «Международный книжный салон в Санкт-Петербурге».  

Среди крупных российских компаний считается признаком хорошего тона корпоративный подарок от «Фирмы Мелодия».  Найди свою Мелодию!