19 апреля в 14-00 "Галерея русской ледовой скульптуры" и Комитет по культуре Центрального округа города Москвы проводят праздник Пасхального яйца в Парке культуры и отдыха "Красная Пресня". Скульпторы Галереи изготовят гигантское пасхальное яйцо изо льда весом более полутоны для внесения его в книгу рекордов Гиннесса.

Традиция дарения пасхальных яиц широко распространена по всему миру, но особенно почитаема в России. Пасхальное яйцо - один из самых  популярных русских сувениров. Всемирно известны пасхальные яйца фирмы Фаберже.  Также популярны местные народные промыслы. Керамические производства, выпускающие изделия из фарфора, фаянса, майолики, среди которых можно выделить гжельские пасхальные яйца. Популярны художественные традиции резчиков по кости из села Ломоносово Холмогорского района, пасхальные яйца с лаковой миниатюрной живописью Федоскина, Палеха, Мстеры и Холуя, Хохломы. Из города Хотьково, знаменитого своими резчиками по дереву и кости, пошла самобытная рельефная резьба, имитирующая по форме яйцо.

        В день Пасхи скульпторы Галереи решили изготовить традиционное пасхальное яйцо весьма нетрадиционным способом - из кристально чистого льда! При этом речь идёт не просто о создании яйцеподобного монолита изо льда, а об изготовлении уникальной конструкции в лучших традициях Карла Фаберже - неповторимой композиции с сюрпризом. "Фаберже из кристального льда" также удивит зрителей и своей массой и размером - ледяная композиция будет весить более пятисот килограмм, а её высота составит более двух метров!
        В Чистый четверг (в этом году это 16 апреля) в России по традиции наводят порядок в доме, пекут куличи, красят яйца.  Именно к этому дню - 16 апреля - мы приурочили частичную смену экспозиции, отмечает организатор Галереи Михаил Муха, а также подготовим по специальной технологии заготовку для Пасхального яйца. А уже 19 апреля на нашем Празднике мы изготовим уникальное "яйцо с сюрпризом", которое должно удивить не только посетителей Галереи. Зрители увидят настоящее "ледовое шоу". Мы оформим заявку  на внесение "пасхального яйца из кристального льда" в книгу рекордов Гиннесса.

         "Мы всегда рады приветствовать наших гостей в этот и другие весенние дни на территории нашего парка, - говорит Директор ПКиО "Красная Пресня" Тамара Дозорова, - Их ждут различные развлечения и угощения". Зрители увидят настоящий праздник - даже напитки будут подаваться не в обычной одноразовой посуде, а в ледяных стаканчиках. Пасхальные сувениры для гостей нашего праздника также будут необычные. В празднике примут участие представители традиционных "пасхальных ремесел".

         Приглашены на праздник в Галерею в Парке культуры и отдыха "Красная Пресня" настоятели соседних православных храмов, всемирно известный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, Президента Фонда русских экспедиций и путешествий Виталий Сундаков, и многие другие.

          Информационными партнерами проекта выступят радио «Серебряный дождь», «Радио на семи холмах», «Говорит Москва», телевизионная программа «Детский час» ВКТ, журнал «Ваш досуг» и др.

 

Все вопросы по участию в праздничном мероприятии по тел. 782-4424

Регистрация представителей прессы и массмедиа с 13.00  19.04.2009г.

mailto:ice-gallery@mail.ru

http://www.posuda-ice.ru/news/news90.html