Москва, Россия, 27 ноября 2013 года – По итогам конкурсной программы Первого Китайского международного фестиваля циркового искусства артисты «Росгосцирка» взяли два первых призовых места. «Золото» завоевало захватывающее дух акробатическое шоу «Миллениум» народного артиста России Владимира Довейко. «Серебро» получил экспериментальный номер «Русские качели» в исполнении коллектива народного артиста России Виталия Воробьева, а лучшим артистом фестиваля признан один из участников номера Дмитрий Старухин.

 

«Уверена, эти медали – историческое достижение российской цирковой школы, ведь у Китая очень амбициозные планы по развитию цирковой отрасли и по выведению Китайского международного фестиваля циркового искусства в число самых престижных в мире. Уже сейчас в нем приняли участие артисты из 17 стран, и конкуренция была очень напряженной, но российские артисты с самого начала подтвердили высочайший профессиональный уровень отечественного цирка», – сказала Фарзана Халилова, Генеральный директор «Росгосцирка» и член Жюри Первого китайского международного фестиваля.

 

Международный фестиваль циркового искусства проводится впервые в городе Чжухае (провинция Гуандун), это амбициозный проект китайских властей, которые намерены превратить его в одно из самых зрелищных и престижных цирковых событий. В конкурсе приняли участие артисты из Аргентины, Великобритании, Венгрии, Германии, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Кубы, Нидерландов, России, США, Таиланда, Украины, Швейцарии, Эквадора и Эфиопии. Фестиваль проходит в цирковом комплексе Чжухая, который вмещает 2770 зрителей.

 

«Российская государственная цирковая компания  – самая большая и уважаемая цирковая организация в мире, поэтому российские артисты широко представлены в конкурсной программе фестиваля, а меня пригласили в жюри, – сказала Фарзана Халилова. – Китай намерен активно развивать цирковую отрасль в тесном сотрудничестве с «Росгосцирком», и мы готовы на взаимовыгодной основе делиться опытом и наработками с нашими китайскими коллегами».

 

Фотографии выступлений российских артистов доступны по ссылке https://drive.google.com/folderview?id=0B2HMdxU0TLT-dEtfT0I0dnJiWlE&usp.

 

*   *   *


Справка

 

Федеральное казенное предприятие «Российская государственная цирковая компания» (ФКП «Росгосцирк») – Государственная организация, в ведении которой с 1992 года находятся все цирки России (кроме двух в Москве, одного в Санкт-Петербурге и одного Казани). Организация является правопреемником «Союзгосцирка».

 

Всего в подчинении «Росгосцирка» находится более 70 предприятий, в том числе 38 стационарных цирков, 12 передвижных цирков-шапито и зооцирков; в компании работает более 8000 человек,  занятых в 702 цирковых номерах. Цирковые артисты используют около 3000 животных 140 видов в  207 номерах.

 

Компания курирует развитие цирковой отрасли в стране, а также осуществляет внутрироссийскую и международную гастрольную деятельность, поддерживая авторитет и популярность российской культуры во всем мире.

 

*   *   *

 

Контактные лица:

Пресс-служба «Росгосцирка»

Анастасия Ткач

Вячеслав Седов

+7495 628 9103

mailto:info@circus.ru