«Галерея искусств Даев-33» приглашает на выставку «Владимир Донатович Орловский 1842 - 1914. Живопись из частных собраний». Данная выставка является составной частью нашего проекта «Неизвестное об известных», посвященного малоизученным страницам творчества русских художников конца XIX начала XX веков. С 2006 года в рамках проекта в галерее проходили выставки произведений Н.Н. Дубовского, А.А. Рылова, С.Ю. Жуковского, В.К. Бялыницкого-Бируля, С.А. Виноградова, К.А. Коровина и других русских художников. Сейчас в экспозиции будет представлено 25 работ В.Д. Орловского из частных собраний Москвы и Петербурга.

В.Д. Орловский родился в 1842 году на Украине в дворянской семье. Первые художественные навыки он приобрел во 2-й Киевской гимназии у замечательного художника и педагога И.М. Сошенко, а 1860 году благодаря своему незаурядному таланту и протекции Т.Г. Шевченко он был принят в ученики Императорской Академии художеств.

В Академии В.Д. Орловский занимался у профессора А.П. Боголюбова, всячески опекавшего его и во многом способствовавшего его становлению и развитию как живописца. В 1868 году В.Д. Орловский был награжден большой золотой медалью, которая давала ему право на пенсионерскую поездку за границу. По возвращении в Россию художник получил заслуженное признание среди любителей живописи, был удостоен звания академика, а вскоре, «в уважение художественной известности и за отличное познание в пейзажной живописи признан профессором Императорской Академии художеств». В 1870-1890-х годах художник постоянно участвует во многих выставках – ему сопутствуют популярность, успех и материальный достаток. Одним из почитателей его таланта стал Александр III и члены императорской семьи. Его постоянными заказчиками были не только представители русской аристократии, но и знаменитые коллекционеры того времени - П.М. Третьяков, К.Т. Солдатенков, И.Е. Цветков. Известный художественный критик Адриан Прахов так писал о русских пейзажистах той поры: «…вся область природы разделена у нас на четыре царства: в водяном мы имеем Айвазовского и Боголюбова, в необитаемом степном — царит единодержавно Куинджи, Шишкин завладел дремучими лесами, и вот Орловский, кажется, хочет образовать себе область a part, обратившись, так сказать, к жанру в пейзаже, выбирая в природе, по преимуществу места жилые с мелкой возней их обитателей, истоптанные и прибитые их трудовыми ногами».

Так случилось, что с 1890-х годов, после переезда художника в Киев, он практически перестал экспонировать свои произведения на крупных выставках, и его имя стало постепенно забываться. Однако, в Киеве В.Д. Орловский начал заниматься педагогической деятельностью, во многом способствовал организации Киевской рисовальной школы, давшей много талантливых и самобытных художников. В.Д. Орловский по праву считается основоположником украинской пейзажной школы.

В настоящее время работы В.Д. Орловского хранятся в Третьяковской галерее, Русском музее, национальных музеях Украины и Беларуси, а также в частных собраниях. К сожалению, многие из них малоизвестны широкой публике. Так же хочется отметить, что в Москве единственная выставка В.Д. Орловского состоялась почти 100 лет назад, в 1916 году, и таким образом, наша выставка является редкой возможностью увидеть работы художника, созданные в разные периоды его творчества.

Также к выставке нами подготовлена книга о его жизни и творчестве. В ней впервые опубликованы уникальные документы, воспоминания современников о художнике, а также воспроизведено более 250 картин и этюдов В.Д. Орловского.

 

Открытие выставки и презентация книги состоится 14 ноября в 18-00 по адресу: Москва, Даев переулок, 33. Галерея искусств (метро Тургеневская, Чистые пруды, Сретенский бульвар, Сухаревская)

Выставка открыта для посещения с 15.11.2013 по 31.01.2014

Часы работы: понедельник-суббота с 12-00-19-00. Воскресенье – выходной

Тел: (495) 608-7775

http://www.daev-33.ru/ , e-mail: mailto:intart1@yandex.ru