28 марта 2009 года в отеле «Marriott» Moscow Royal Aurora состоялся Аукцион № 1 «Антикварные книги, карты, фотографии, плакаты». На торгах Аукционного Дома «Империя» было продано 75% букинистических лотов. Наибольший интерес со стороны покупателей вызвали русские книги XVIII-XIX веков по истории, путешествиям, а также прижизненные публикации русских авторов.

Безусловным топ-лотом аукциона стало первое издание, выполненное гражданским шрифтом «Уложения» царя и великого князя Алексея Михайловича. Издание этого первого систематизированного свода законов в российской истории было напечатано в 1737 году. Редкость нашего экземпляра (продан за 220.000 рублей) обусловлена еще и дошедшим до нашего времени гравированным портретом царя, исполненным гравером Вортманом. 

Среди прижизненных изданий русских классиков наибольший интерес вызвали три публикации А.С. Пушкина в журнале «Телескоп», напечатанные в 1831. Данные публикации были любопытны еще и тем, что помимо стихотворений поэта, они содержали две критические статьи, подписанные одним из псевдонимов поэта  - Феофилакт Косичкин. Журнал нашел своего покупателя за 160.000 рублей. 

Интерес вызвало издание русского писателя, драматурга, литературного и театрального критика, журналиста и историка Николая Алексеевича Полевого (1796-1846) посвященное жизни и деятельности легендарной личности XIX века – Наполеону Бонапарту. Оно было продано за 190.000 рублей. Не последнюю роль в успешной продаже данного лота сыграла его замечательная коллекционная сохранность – каждый том был одет в чудесный полукожанный переплет эпохи.

Хотелось бы отметить также и продажу трех библиофильских литографированных папок русских художников начала XX века – А.П. Остроумовой-Лебедевой, Б.М. Кустодиева, К.Ф. Юона. Первые две были проданы по 130.000 рублей, последняя за 70.000 рублей. В таком прекрасном, коллекционном состоянии на антикварном рынке эти издания встречаются крайне редко!

На наш взгляд, первые букинистические торги прошли успешно. Мы благодарим всех, кто откликнулся на наши предложения к сотрудничеству и приглашения принять участие в аукционе.
Надеемся, что кроме букинистических аукционов, с коллекционерами, любителями букинистки и знатоками книги нас будут объединять клубные встречи и беседы, которые мы проводим в здании Фотоцентра (Гоголевский бульвар д.8) два раза в месяц, по субботам, в 12.00. Наши ближайшие встречи состоятся 4 и 24 апреля. Приглашаем всех желающих!

 

Каталог аукциона «Антикварные книги, карты, фотографии, плакаты»

http://www.auction-imperia.ru/book/1.htm

Результаты букинистических торгов

http://www.auction-imperia.ru/result-1book.pdf 

О компании 

Аукционный дом «Империя» основан в Москве в сентябре 2008г. Специализируясь в области фалеристики, нумизматики и букинистики Императорской России, «Империя» отдает предпочтение особо редким предметам, интересным как с культурно-исторической, так и с инвестиционной точки зрения. 

Контакты для СМИ

Павел Балагазов, руководитель службы маркетинга и рекламы

info@auction-imperia.ru

+7 (495) 695-27-23, 695-27-70

www.auction-imperia.ru

Адрес Аукционного Дома «Империя»: г. Москва, ул. Остоженка 3/14.