Анималистический жанр всегда занимал в творчестве Михаила Копьева ощутимое место. Много лет художник обращался к изучению животных, используя самые разнообразные графические материалы во время работы дома, в зоопарках Москвы и Санкт-Петербурга, заповедниках (Башкирия, Аскания Нова). В 1997 году художник посетил Африку и работал в Национальных парках этой страны ЮАР. В изображении животных художника привлекает не столько декоративная их красота, сколько обращение к «братьям нашим меньшим», которые иногда весомо, а иногда совсем незаметно существуют рядом с нами на одной земле.

Выставка «Африка» продлится в стенах арт-клуба «Книги и кофе» до 14-го сентября 2013 года, а затем в рамках проекта Дмитрия Новикова «Новая офисная культура» будет перенесена в пространство координационного контакт-центра Re-call по адресу Кондратьевский пр. д.15 корп. 3. Сейчас в Re-call проходит выставка легендарного ленинградского и петербургского художника Бориса Николаева. Выставки Михаила Копьева и Бориса Николаева, как и остальные проекты галереи «Книги и Кофе» в области художественного искусства, курирует Александра Романова, известный петербургский художник и писатель.

Справочно: Михаил Васильевич Копьев - живописец, график, художник театра - родился в 1947 в г. Уфе. Учился и преподавал в Уфимском государственном институте искусств, стажировался в ЛИЖСА им. И.Е.Репина. Член Союза художников России с 1980. Заслуженный художник Российской Федерации (1999). Награждён Золотой медалью Союза художников России (2009). Доцент кафедры архитектуры и градостроительства ВОГТУ. Постоянно живет и работает в городе Вологде с 1986 года. Произведения художника экспонировались на многочисленных выставках России, международных выставках в Германии, Люксембурге, Болгарии, Франции и ЮАР. Творчество Михаила Копьева было представлено на Международной ярмарке «Арт-Манеж» (Москва, 1996, 1997, 2009). Михаил Копьев - автор идеи проекта «Русская эмиграция: люди и судьбы» (2001-2005). Произведения художника находятся в российских и зарубежных музеях, а также частных коллекциях многих городов России, во Франции, Германии, Бельгии, Люксембурге, Великобритании, Израиле, США и ЮАР.