В галерее «На Песчаной» проходит персональная выставка художника и географа Александра Амелина «Круговорот времён». На выставке представлена преимущественно пейзажная живопись художника.

Александр Амелин – художник-живописец, член Ассоциации художников-географов, член Дома учёных РАН. Он участвует во всех выставках этих творческих союзов и пользуется там большим авторитетом как очень интересный художник.

По основной профессии Александр Амелин – географ, эколог, специалист по экологии трубопроводного строительства, кандидат географических наук. В рамках выполнения своих служебных обязанностей ему посчастливилось побывать во многих уникальных местах нашей Родины и некоторых экзотических зарубежных стран – и весьма удалённых, и близких. Самые обычные картины природы и человека рассказывают об одном: жизнь прекрасна, если человек может вписаться в природу и чувствовать себя в ней вполне комфортно.

«Мы живём "здесь и сейчас". Это "здесь и сейчас" повторяется в непрестанном круговороте; мир и жизнь постоянно обновляются и, если и изменяются, то в лучшую сторону. Такое свойство жизни представляется источником оптимизма. Выставка "Круговорот времён" – это попытка художественного доказательства этого тезиса,» – так определяет художник основную идею выставки.

Художник доносит свои мысли прежде всего через свой любимый жанр – пейзаж. Его творчество охватывает как родное Подмосковье, так и дальние края – Западная Сибирь, Средняя Азия, прекрасная Колыма. Многие из этих уголков столь малодоступны, что их, в отличие, скажем, от южной Италии, очень редко можно встретить в живописных работах.

Художник любит вводить в пейзажи и человека. Иногда это реальные исторические личности – писатель Лев Толстой, революционерка, член «Народной воли» Вера Фигнер. На одной из картин («Утренний кофе»)  художник даже изобразил себя, и мы можем увидеть как оно человеку там, «где-то в нигде». Несмотря на сюжет (на склоне заснеженной горы, в ветер и пургу, пытается выжить одинокий путник, бог знает зачем забредший сюда) и ироничное название, эта картина тоже очень оптимистична. Ведь вопреки суровым условиям путнику удалось разжечь костер и сделать себе горяченькое. А значит, путь к цели уверенно продолжается.

На этой выставке представлена также одна из работ историческо-батального жанра «Отражение римлянами атаки слонов Ганнибала в битве при Заме» – сюжет Второй Пунической войны, происходившей за двести лет до нашей эры. Несомненно, это одна из лучших работ художника.

Выставка продлится до 23 июня 2013 года.

Адрес: город Москва, ул. Новопесчаная , 23/7.

Проезд: Ст. м. "Сокол", далее тролл. №№ 6, 43, 86 или ст. м. «Полежаевская», далее тролл. №№ 43, 65 до ост. «Песчаная площадь».