Поэтому большинство родителей старается не пускать этот момент на самотек. Но здесь очень важно действовать грамотно, не навязывать отпрыску свое мнение, а попытаться разобраться в том, чего именно хочет, о чем мечтает и к чему имеет склонности сам ребенок.

 

По статистике, среди вы­пускников определились в про­фессиональных увлечениях только десять-пятнадцать процентов. Еще десять точно знают только одно: они не готовы продолжать учебу где бы то ни было. Остальные ме­чутся между тем, что предлагает любимый учитель, где учились ро­дители или куда собрался лучший друг. Не откладывайте трудное реше­ние на завтра: начинайте беспоко­иться сейчас.

 

С чего начать? С разговора. Поговорить с ребенком о его стремлениях и мечтах, задать вопросы о том, как он собирается жить дальше, какова его жизненная стратегия. И самое глав­ное, сможет ли он реализовать свою цель, свои мечты, получив выбранную специальность.

 

Такой разговор, безусловно, необходим, но и он не всегда приводит к цели. Порой будущий выпускник и сам не может определиться, к чему лежит душа. В таком случае придется вовлекать профессионалов. Какие службы и методики помогут вам в этом? Куда обратиться, чтобы выявить склонности и стремления, читайте в статье "Пора начинать беспокоиться..."

Читать статью полностью: http://www.e-adres.ru/menu/about/info/?info_id=21