«В отсутствии знания не существует защищенности. Вся защищенность в жизни происходит от знания» - Л. Рон Хаббард, гуманитарий ХХ века.

Для того, чтобы помочь людям получить такую защищенность, Л. Рон Хаббард написал книгу «Дорога к счастью», которая представляет собой моральный нерелигиозный кодекс. В ней содержится 21 наставления, которые любой человек, желающий улучшать жизнь, свою и своего окружения, может легко применить на практике. Ниже представляем вам один из принципов из его книги:

Смотрите.

Вы должны видеть то, что вы видите, а не то, что вас пытаются заставить увидеть другие.

Ваши наблюдения должны быть вашими. Смотрите на вещи, на жизнь, на других людей прямо, а не через дымку предубеждений, завесу страха или чужих интерпретаций.

Вместо того, чтобы спорить с другими, просто добейтесь, чтобы они посмотрели на вещи.

Когда другому кажется, что ситуация чересчур запутана и почти невыносима, когда голова у него идёт кругом, посоветуйте ему посмотреть на ситуацию со стороны.

То, что он обнаруживает, как правило, покажется совершенно очевидным – когда он это увидит. После этого он сможет снова взяться за дело и справиться с ситуацией. Но если люди не видят чего-то сами, то это не будет по-настоящему реальным для них, и тогда никакие директивы, приказы и наказания не смогут вывести их из затруднения.

Можно указать людям, куда смотреть, и посоветовать действительно посмотреть, но выводы должны сделать они сами.

Подлинная компетентность основана на способности наблюдать. Только в том случае, если это реально для человека, он сможет действовать умело и уверенно.